mueller30_Gabriel KuchtaGetty Images_populism Gabriel Kuchta/Getty Images

На популистском фронте без перемен?

БЕРЛИН – Либералы во всём мире тешат себя надеждой, что в агрессивной развязке президентства Дональда Трампа есть светлый проблеск: позорный уход этот генерального подстрекателя с политической арены обуздает авторитарных популистов в других странах. К сожалению, их оптимизм наивен.

Вопреки стандартным представлениям о популистской «волне», которая поднялась в мире в последние годы, взлёт и падение популистских лидеров обычно не имеют значительного транснационального эффекта. Как говорится, нет чести у воров, и точно так же не было видно солидарности в так называемом Популистском интернационале, когда она была реально важна. Приятели Трампа – премьер-министр Индии Нарендра Моди, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и даже президент России Владимир Путин – в конце концов признали победу Джо Байдена на выборах.

Ещё важнее другое: хотя Трамп был поистине вездесущим, он не является типичным популистом. Оказавшись у власти, крайне правые популисты обычно очень осторожны и стараются сохранять фасад законности, избегая напрямую связываться с уличным насилием. Штурм Капитолия 6 января стал явным признаком отчаяния, поэтому его нельзя считать предсказанием судьбы популистских (и крайне правых, радикальных) движений в других странах. Можно сделать лишь один реальный вывод: клептократы-популисты способны прибегнуть к мобилизации уличного насилия, если действительно окажутся загнанными в угол.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/MVR5DiEru