sheng102_Chip SomodevillaGetty Images_trumpangry Chip Somodevilla/Getty Images

Американский бардак

ГОНКОНГ – Новая книга бывшего советника по национальной безопасности США Джона Болтона «Комната, где всё произошло» рекламируется как «наиболее полный и содержательный рассказ» об администрации президента Дональда Трампа. И действительно, она быстро стала важнейшим источником для всех, кто пытается понять Трампа. Но, несмотря на сочные откровения Болтона по поводу методов ведения Трампом внешней политики (его администрация безуспешно пыталась не допустить эти откровения до полок книжных магазинов), эта книга не даёт ответа на фундаментальный вопрос, стоящий сегодня перед США: является ли нынешний бардак во внешней политике страны виной Трампа или результатом каких-то более глубоких и структурных причин?

Нет сомнений в том, что в качестве руководителя Трампа весьма проблематичен и даже опасен. Болтон, давний вашингтонский инсайдер, полагал, что его обязанностью на посту советника по национальной безопасности станет объяснение президенту, «какие именно варианты у него имеются по любому конкретному решению», а затем контроль за выполнением принятого решения «соответствующей бюрократией».

Но Трамп не был заинтересован в методичных расчётах политических приоритетов и компромиссов. И он не был особенно заинтересован в реализации выбранной политики. Задача навигации между различными повестками, интересами и эгоистичными субъектами сложной бюрократической машины Америки (включая Госдепартамент, Пентагон, казначейство и разведывательные агентства) едва ли находится у него на радаре.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/i1NRKI4ru