dhaouadi1_Nacer TalelAnadolu AgencyGetty Images_womanprotestmask Nacer Talel/Anadolu Agency/Getty Images

Дисбаланс между преступлениями и наказаниями в Тунисе

ТУНИС – После тунисской революции 2010-2011 годов реформаторы все больше внимания уделяют необходимости «гуманизации» системы уголовного правосудия в стране и приведения ее в соответствие с новой Конституцией. В результате давления со стороны гражданского общества правительства последних лет начали проводить важные реформы, в их числе принятие закона 2016 года о защите элементарных прав подозреваемых во время содержания под стражей. Кроме того, политики в настоящее время пересматривают уголовное законодательство и уголовно-процессуальные кодексы страны.

Тем не менее, система правосудия Туниса по-прежнему чрезмерно репрессивна – как с точки зрения положений уголовных статей (независимо от того, включены ли они в уголовный кодекс или разбросаны по конкретным законам), так и способов их применения. Поэтому законодатели должны стремиться обеспечить большую гибкость и предоставить судам больше свободы действий в отношении вынесения приговора, в том числе дать им возможность применять наказания, не связанные с лишением свободы.

Сегодня уголовное законодательство Туниса по-прежнему часто предписывает назначать наказания не меньше минимального срока, исключает из рассмотрения смягчающие обстоятельства и ограничивает право судей на самостоятельные решения. Это приводит к некоторым крайне негативным последствиям, в том числе к перегрузке судебной системы и серьезным социальным проблемам.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/k7I2ZEfru