maconcooney2_Andriy OnufriyenkoGetty Images_braintechnologyartificialintelligence Andriy Onufriyenko/Getty Images

Научно-технический императив Великобритании

ЛОНДОН – Вызов, который бросает либеральным демократиям возвышение Китая, ставит во главу угла научно-технический прогресс. Западным экономикам внутренне присуща способность к инновациям, когда у них есть желание ими заниматься, как показала быстрая разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19. Но как сохранить этот импульс во многих сферах, когда мы не сталкиваемся с острым кризисом?

Во многих отношениях Соединенные Штаты задают тон. Вскоре после вступления в должность президент Джо Байден повысил статус директора Управления по научно-технической политике Белого дома до уровня министра и назначил на этот пост известного генетика, молекулярного биолога и математика Эрика Лендера. А Закон США об инновациях и конкуренции, принятый Сенатом в июне, подкрепляет делом этот сигнал о намерениях, обещая выделить 250 миллиардов долларов на продвижение новых технологий — таких, как искусственный интеллект, робототехника и квантовые вычисления.

Америка всерьез стремится предотвратить будущее, в котором Запад должен будет полагаться в отношении технологий на авторитарные режимы, как мы когда-то зависели от них в отношении нефти. Но менее ясно, какую роль будет играть в обеспечении технологического лидерства Запада Великобритания, младший партнер в новой Атлантической хартии, которую подписали в июне Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

https://prosyn.org/sk0gFjaru