butler3_ CHARLY TRIBALLEAUAFP via Getty Images_flamabille nuclear CHARLY TRIBALLEAU/AFP via Getty Images

Может ли атомная энергетика восстать из могилы?

ЛОНДОН – Атомная энергетика переживает спад со времён фукусимской катастрофы в Японии, случившейся более десяти лет назад, но сейчас её, возможно, ожидает новый подъём. Нападение России на Украину и быстрый рост цен на природный газ заставили некоторых экспертов утверждать, что атомная энергетика способна помочь решить двойную проблему – энергетической безопасности и изменения климата. Действительно ли отрасль оживает, или же это оживление окажется очередным ложным рассветом?

Вплоть до недавнего времени перспективы атомной энергетики выглядели мрачно. Приближается конец срока эксплуатации электростанций, построенных в 1970-е и 1980-е годы, а Германия и Япония решили закрыть свои АЭС по политическим причинам. На многих из сравнительно небольшого числа новых АЭС, которые сегодня строятся, наблюдаются управленческие и технические проблемы. Введение в строй флагманских водо-водяных реакторов EPR во Фламанвиле на севере Франции и в Олкилуото в Финляндии отстаёт от графика на 13 и 12 лет соответственно. АЭС «Хинкли-Пойнт» на юго-западе Англии, благодаря электроэнергии которой предполагалось готовить рождественских индеек в 2023 году, будет, как ожидается, введена в эксплуатацию в 2027 году. Все эти проекты неизбежно вышли за рамки изначального бюджета, причём очень сильно.

В США с 1996 года не было открыто ни одного нового коммерческого атомного объекта. Сочетание дешёвого отечественного сланцевого газа с субсидиями на ветряную энергетику ухудшило экономику существующих АЭС и лишило стимулов инвестиции в новые проекты. Поскольку стоимость электроэнергии из альтернативных источников падает, атомная энергетика стала выглядеть излишне дорогой и рискованной. Во многих странах сотрудники с квалификацией инженеров-атомщиков стареют, а набор новых сотрудников в течение прошедшего десятилетия был минимальным.

Аргументы отрасли, что к атомной энергетике следует относится как к подспорью при переходе к чистой энергетике, не оставили этот спад. Однако в течение минувшего года быстрый рост цен на энергоносители и проблемы с энергетической безопасностью, вызванные нападением России на Украину, напомнили правительствам и потребителям, что зависимость от импорта ключевых стратегических ресурсов создаёт риски. Стартовой точкой в любой стратегии энергетической безопасности должно стать максимальное увеличение поставок электроэнергии собственного производства. Кроме того, благодаря резкому повышению цен на природный газ за последние 12 месяцев, новые атомные объекты начали выглядеть намного более конкурентоспособными.

Результатом всего этого стала целая волна новых проектов и планов. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон хочет, чтобы к 2050 году атомная энергетика обеспечивала 25% электроэнергии в стране. В апреле Китай одобрил строительство шести новых реакторов, при этом в стране 54 реактора уже находятся в эксплуатации, а 19 строятся. Китайские компании, как сообщается, ведут переговоры о строительстве 40 новых реакторов в различных странах мира. 31 марта был введён в строй построенный китайцами реактор в пакистанском Карачи, а чуть ранее Китай подписал соглашение о строительстве новой АЭС в Аргентине.

Да, Германия начала отключать свои атомные мощности в 2011 году, и, согласно графику, она должна закрыть три оставшиеся станции до конца нынешнего года. Однако другие страны Евросоюза проявляют значительный интерес к атомной энергетики как к потенциальной замене поставок природного газа из России, от которых ЕС зависел на протяжении последние 40 лет. Накануне недавних президентских выборов французский президент Эммануэль Макрон объявил, что Франция построит до 14 новых атомных реакторов, начиная с 2028 года. А в марте Польша представила планы строительства шести новых реакторов.

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription
PS_Winter-Sale_1333x1000_Onsite-2

WINTER SALE: Save 25% on a new PS subscription

For a limited time, you can gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at less than $6 per month.

Subscribe Now

Поддерживая эту тенденцию, компании Rolls-Royce в Великобритании и NuScale в США разрабатывают новое поколение малых модульных реакторов (ММР), которые можно строить и вводить в строй менее чем за десять лет. Реакторы ММР можно производить серийно, и они должны быть привлекательными для частных инвесторов, которых отпугивают долгие сроки строительства, постоянное увеличение строительных затрат, а также риски, связанные со сложными, крупными станциями, подобными АЭС «Фламанвиль».

Впрочем, атомный ренессанс далеко не гарантирован. Сегодня количество реакторов, которые находятся под угрозой закрытия и вывода из эксплуатации, больше, чем число строящихся. И хотя отношение общества к атомной энергетике стало более благоприятным в большинстве стран, ренессанс может не состоятся из-за укоренившегося сопротивления атомным проектам, вызванного опасениями за экологию и безопасность. Процедуры планирования на местах очень сложны и объёмны. А строительство занимает долгое время, в том числе из-за необходимости проведения обширных оценок безопасности, при этом время стоит денег. В результате проекты будут реализовываться там, где есть надёжные гарантии будущих цен и объёмов закупок электроэнергии. Впрочем, будущее атомной энергетики неотделимо от публичной политики, которая, как и всегда, полна неопределённостей и служит дополнительным источником рисков.

Кроме того, нет гарантий, что цены на природный газ будут оставаться высокими, после того как начнётся добыча на новых месторождениях в таких, например, регионах, как Северная Африка или Центральная Азия, или что ЕС выполнит своё обещание сократить импорт газа из России на две трети до конца этого года. Не менее важно то, что атомная отрасль до сих пор не способна эффективно решить проблему утилизации отходов. А на таких АЭС, как «Сайзвелл» в восточной Англии, имеется дополнительная проблема обеспечения достаточным количеством воды для работы реакторов.

На фоне перспектив длительного конфликта в Украине, который будет ограничивать торговлю с Россией, а также повышения важности электрификации по мере нашего движения в низкоуглеродный мир, потенциал атомной энергетики выглядит огромным. Но учитывая необходимое время строительства, атомная энергетика не способна предложить мгновенного решения сегодняшних проблем. Тем не менее в течение десятилетия атомная энергетика, наряду с ветряной и солнечной, может подорвать глобальный газовый рынок. Вопрос в том, сможет ли сейчас гражданская атомная энергетика, наконец-то, оправдать те надежды, которые на неё возлагались с тех пор, как в 1950-е годы была впервые разработана эта технология.

https://prosyn.org/Rn9eoeqru