iversen1_getty images_women Getty Images

Война слов из-за женских тел

НЬЮ-ЙОРК – В сентябре Генеральная Ассамблея ООН проведёт заседание высокого уровня с целью закрепить обязательство стран-членов ООН по обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), включая защиту от финансовых рисков и доступ к базовым медицинским услугам, лекарствам и вакцинам для всех. Но ещё предстоят дебаты о том, сколько именно стран обязуются предоставлять услуги, удовлетворяющие особые потребности девочек и женщин, в рамках своих программ ВОУЗ.

Одобряя политическую декларацию о ВОУЗ, государства соглашаются выделить финансирование из национальных бюджетов на переход к такому будущему, в котором диабетики везде получают инсулин, ВИЧ не поражает население бесконтрольным образом, а всем детям делаются необходимые прививки. В этом будущем даже самые уязвимые группы населения будут иметь надёжный и финансово приемлемый доступ к тем медицинским услугам, в которых они нуждаются, а всё общество станет более здоровым и продуктивным.

Однако особые медицинские потребности девочек и женщин, в том числе связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем, остаются темой политических споров, из-за которых уже долгое время медицинская помощь им недофинансируется, и ей уделяется недостаточное внимание. Например, в ситуациях гуманитарного кризиса доступ к услугам, связанным с сексуальным и репродуктивным здоровьем, крайне ограничен. Кроме того, во многих странах молодёжь с трудом реализует свои репродуктивные права.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/hahI9Tcru