wei49_MARK RALSTONAFP via Getty Images_china exports tariffs MARK RALSTON/AFP via Getty Images

Инфляционные последствия деглобализации

НЬЮ-ЙОРК/ГОНКОНГ – Возвращение высокой инфляции во многих развитых странах, похоже, удивило центральные банки и быстро стало главным поводом для экономического беспокойства людей. Хотя ужесточение денежно-кредитной политики необходимо, роль структурных факторов также заслуживает внимания. В частности, помимо сбоев в цепочках поставок, связанных с пандемией, и резких колебаний цен на энергоносители и продукты питания, усиленных войной в Украине, директивные органы должны также более открыто признать инфляционные последствия деглобализации.

На протяжении двух десятилетий, предшествовавших глобальному финансовому кризису 2008 года, глобализация казалась неудержимой. Объем мировой торговли вырос более чем в два раза быстрее, чем мировой ВВП, поскольку либерализация торговли и инвестиций в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, Центральной и Восточной Европы способствовала буму трансграничного перераспределения производственных потоков конечных и промежуточных товаров.

Гиперглобализация этого периода и в частности интеграция Китая в мировую торговлю и инвестиционные портфели помогли снизить инфляционное давление в развитых странах. Например, когда общая годовая инфляция в США колебалась около 2%, инфляция товаров часто составляла около -1%. В то время как в США цены импортируемых товаров, произведенных в промышленно развитых странах, выросли на 33% в период с 1990 по 2008 год, цены на товары из развивающихся стран выросли всего на 3,4%. Кроме того, наименьший рост цен был на товары, импортируемые в основном из Китая.

https://prosyn.org/RVrbgBhru