pongsudhirak12_WANG ZHAOAFP via Getty Images_china us cold war WANG ZHAOAFP via Getty Images

Старо-новая холодная война в Юго-Восточной Азии

БАНГКОК – Во время Холодной войны лишь немногие регионы мира заплатили столь высокую цену, как Юго-Восточная Азия. Конфликт между сверхдержавами Соединенными Штатами и Советским Союзом разделил регион на про- и антикоммунистические лагеря, вызвав за четыре десятилетия пять войн в Камбодже, Лаосе и Вьетнаме. Сегодня конкуренция между США и Китаем подпитывает так называемую “новую холодную войну” со знакомыми структурными особенностями.

По сути, китайско-американская конфронтация великих держав является продолжением незавершенной идеологической борьбы, на этот раз столкнувшая, возглавляемую США и основанную на Западе систему альянсов, с ориентированной на Китай глобальной сетью государств-клиентов, во многих из которых присутствуют различные оттенки авторитарного правления. Советский Союз проиграл холодную войну, но теперь Китай является достойным соперником Западу в этом продолжении. А Юго-Восточная Азия снова становится крупной театральной площадкой.

Примерно в течение двух десятилетий после окончания Холодной войны, Америка, казалось, наслаждалась “однополярным” моментом, позволяющим ей изменить мировой порядок, а свободные рынки и демократизация распространились по всему миру. Но либеральная демократия и рыночный капитализм впоследствии были ослаблены изнутри, особенно после глобального финансового кризиса 2008 года, что привело к растущему вызову со стороны альтернативных моделей авторитаризма и управляемого государством экономического развития.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/cCCh9Y4ru