chellaney144_Ceng Shou YiNurPhoto via Getty Images_taiwan flag Ceng Shou YiNurPhoto via Getty Images

Спасти Тайвань

НЬЮ-ДЕЛИ – Силовой экспансионизм Китая, похоже, начинает принимать опасные обороты – самые опасные на сегодня. Рекордное число китайских военных самолётов недавно вторглись в тайваньскую «опознавательную зону ПВО», в которой власти острова обладают правом требовать от самолётов самоидентификации. Китайское поигрывание мускулами стало чётким сигналом: эта страна серьёзно настроена поглотить остров и «воссоединить» Китай, потенциально даже силой.

Международное сообщество не жаждет оспаривать китайские претензии, будто Тайвань «всегда был» частью Китая, но эти претензии – в лучшем случае – весьма спорны и опираются на ревизионистское прочтение истории. На протяжении большей части своей истории Тайвань был населён некитайскими народами (малайско-полинезийским племенами) и не имел отношений с Китаем. Географически Тайвань ближе к Филиппинам, чем к материковому Китаю.

Только в XVII веке началась значительная миграция китайцев на Тайвань: её поощряли голландские колониальные власти острова, которым были нужны работники. В течение следующих ста лет количество этнических китайцев на острове так увеличилось, что их стало больше, чем коренных тайваньцев, которых всё чаще лишали имущества, причём нередко насильно. В этот период Тайвань оказался под контролем династии Цин, однако лишь в 1887 году Тайвань был официально объявлен провинцией Китая.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/eoySPnWru