viktor orban PETER MUHLY/AFP/Getty Images

В чём правы европейские правые популисты

ФИЛАДЕЛЬФИЯ – Европейская народная партия (ЕНП), консервативная фракция в Европарламенте, 20 марта будет решать, надо ли ей исключить из своих рядов правящую партию Венгрии «Фидес». ЕНП не спешила с осуждением «Фидес» – и авторитарного премьер-министра Венгрии Виктора Орбана – за её атаку на демократию и принципы верховенства закона. Но западные критики Орбана точно также не спешат понять особенности социальной и экономической политики, на которую опирается его популярность.

Взять, к примеру, смелый набор мер семейной политики, о которых Орбан объявил 10 февраля. Пока что вердикт Запада по поводу этих мер, призванных решить проблему низкого уровня рождаемости в стране и ещё больше сократить иммиграцию, был резко отрицательным и при этом совершенно слепым к тому, насколько эффективно они укрепляют поддержку Орбана венгерскими избирателями.

Западные аналитики оказались не способны понять, что авторитарные националисты, подобные Орбану, завоёвывают поддержку, не только борясь с иммигрантами, но и принимая экономические решения, выгодные рядовым гражданам. Ведущим политическим партиям на Западе следует очень хорошо выучить этот экономический урок, если они действительно хотят конкурировать с соперниками-популистами в своих странах.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/Zyc6Gdtru