qian14_Mario TamaGetty Images_afghanistanschool Mario Tama/Getty Images

Причина провала Запада в Афганистане

ЧИКАГО – Вывод войск США из Афганистана приковал мировое внимание. Хаос, страдания и общее уныние среди тех, кого Америка со своими союзниками бросила в этой стране, вызывают массу критики. Кажется совершенно немыслимым, чтобы 20 лет войны, десятков тысяч жизней и $2 трлн оказалось недостаточно, чтобы построить новый Афганистан.

В связи с этим фиаско Запада звучит множество обвинений и имён потенциальных виновников. Но при этом никто не хочет говорить о наиболее фундаментальной проблеме – отсутствие общей афганской национальной идентичности и нежелании возглавляемой США коалиции создавать такую идентичность.

Все функционирующие государства имеют ту или иную степень общей национальной идентичности. Чаще всего её определяют религиозные, лингвистические и этнические характеристики, которые иногда создаются специально с целью строительства государства. Например, в XIX веке Пруссия создавала германскую этническую идентичность и продвигала её, расширяя свою территорию. Новый немецкий язык был связан со старым верхненемецким языком, но в реальности не существовал до тех пор, пока Пруссия не стала пытаться построить новую германскую нацию. Строительство государства во Франции и Италии в XVIII и XIX веках, соответственно, происходило по схожей схеме.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/gRTbASeru