mueller31_OZAN KOSEAFP via Getty Images_turkeypressfreedomjournalismprotest Ozan Kose/AFP via Getty Images

Что сегодня угрожает свободе слова?

БЕРЛИН – Президентство Дональда Трампа началось с проталкивания Белым домом «альтернативных фактов» по поводу размеров толпы на инаугурации Трампа на Капитолии и завершилось тем, что его агрессивные сторонники написали фразу «Смерть прессе» на дверях Капитолия. Хотя Трамп ушёл (пока что), профессиональные СМИ остаются под угрозой – и не только в США. Правозащитная организация «Репортёры без границ» (RSF) недавно назвала ситуацию со свободой слова «хорошей» всего лишь в 12 странах – меньше, чем когда-либо.

Наиболее очевидная угроза свободе прессы в мире исходит от авторитарных режимов, некоторые из которых активизировали усилия по ограничению прессы, чтобы не допустить появления информации о провальных действиях политических лидеров во время пандемии. В Венгрии, которая опустилась на 92 место в составляемом RSF мировом рейтинге свободы слова (в прошлом году она занимала 89 место), правительство грозит наказанием СМИ, если они будут «блокировать» усилия властей, направленные на борьбу с Covid. Медсёстрам и врачам запрещено беседовать с независимыми журналистами.

Авторитарные режимы оттачивают и менее очевидные методы ограничения плюрализма в прессе. Они лишают государственной рекламы (во время пандемии её объёмы во многих странах возросли) те СМИ, которые их критикуют. Они позволяют скупать СМИ бизнесменам, дружественным режиму. Так происходит в Турции, где строительные олигархи, хорошо заработавшие во время недавнего строительного бума, выплачивают политические долги президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, захватывая контроль над независимыми газетами.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/sQVpjW6ru