slaughter96_melitasGetty Images_cooperative melitas/Getty Images

За рамками промышленной политики

ВАШИНГТОН – США вновь открывают для себя промышленную политику. Как утверждается в подписанной президентом Джо Байденом «Стратегии национальной безопасности», его администрация считает «современную промышленную и инновационную стратегию» основой будущей экономики. Речь идёт об экономической политике, философии торговли и политической стратегии, которые в равной степени сосредоточены на изготовлении и продажах, производстве и покупках, достоинстве и эффективности.

В качестве фундамента для перехода к постнеолиберальной экономике и обществу эти политические рамки обладают высоким потенциалом, особенно учитывая их акцент на стратегических государственных инвестициях. Но чтобы справиться с целым спектром проблем, с которыми столкнулись американцы, нужно пойти ещё дальше, отдавая предпочтение новым способам производства товаров и предоставления услуг, когда акцент делается на ценности межчеловеческих отношений и здоровой локальной экономики.

Как следует уже из названия, термин «промышленная политика» возник в эпоху, когда слово «промышленность» было синонимом производства вещей в больших масштабах благодаря технологиям массового производства. Экономист из Гарвардского университета Дэни Родрик считает современную промышленную политику примером новой доктрины «продуктивизма», когда акцент делается на хороших рабочих местах с хорошими зарплатами, распределённым «по всем регионам и всем сегментам рабочей силы». В отличие от неолиберализма, продуктивизм признаёт критически важную роль правительства и гражданского общества в вопросах создания рабочих мест. А в отличие от кейнсианизма, продуктивизм сосредотачивает внимание на мерах на стороне рыночного предложения (а не спроса), которые позволяют работникам самим себя обеспечивать, а не опираться на перераспределение доходов и социальные пособия.

https://prosyn.org/VCKFxkSru