rodrik199_Mario TamaGetty Images_grocerystoreworker Mario Tama/Getty Images

Предоставление "продуктивизму" права на жизнь

КЕМБРИДЖ – Недавно я писал о возможном появлении как у левого, так и у правого политического спектра новой экономико-политической парадигмы, которая может заменить неолиберализм. Новая система возлагает на правительства и общественные организации большую ответственность за формирование инвестиций и производства – в поддержку создания хороших рабочих мест, изменения климата и более безопасных и устойчивых обществ - и гораздо более подозрительно относится к рынкам и крупным корпорациям, чем уходящая парадигма. Я назвал это “продуктивизм”, хотя другие, безусловно, могут придумать более сексуальные названия.

На протяжении всей истории маятник экономической идеологии раскачивался от обожествления рынков к опоре на государство и обратно. На первый взгляд кажется, что мы находимся в эпицентре очередной периодической перестройки. Возможно, неизбежным было то, что эксцессы неолиберализма – рост неравенства, концентрация корпоративной власти и игнорирование угроз физической и социальной среде – вызовут ответную реакцию.

Но создание новых парадигм требует разработки новых подходов, а не просто подражания старым. Когда Новый курс и государство всеобщего благосостояния заменили предшествовавший им свободный капитализм, директивные органы не просто вернулись к прежним меркантилистским практикам. Они установили новые режимы регулирования и институты социального страхования, а также приняли эксплицитное макроэкономическое управление в виде Кейнсианства.

To continue reading, register now.

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

Subscribe

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

https://prosyn.org/meq3Xdvru