holder1_ Tom StoddartGetty Images_girl water Tom Stoddart/Getty Images

Климатическая повестка дня ориентированная на женщин

ЛОНДОН – Благодаря широко освещаемой трансатлантической поездке подростка-активистки Греты Тунберг на яхте с нулевым уровнем выбросов для участия в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и распространению протестов в защиту климата, мир как никогда ранее осведомлен об угрозе изменения климата. Тем не менее, этот рост осведомленности еще не привел к коллективным действиям со стороны мировых лидеров по смягчению последствий изменения климата, не говоря уже о целенаправленных усилиях по защите наиболее уязвимых групп – начиная с женщин и девочек.

Факты говорят сами за себя. Скорее всего женщины, а не мужчины живут в бедности, а гендерные социальные роли, которые порождают социально-экономическое неравенство возможностей, делают женщин и девочек особенно уязвимыми перед широким спектром климатических последствий, включая ограниченный доступ к воде, еде, жилью и жизненно важным услугам.

Неудивительно, что 80% людей, перемещенных в результате изменения климата, составляют женщины. Более того, женщины намного чаще, чем мужчины, страдают от увеличения рабочей нагрузки и потери доходов из-за климатических катастроф. В Южном Судане – одной из стран мира с самым быстрым повышением температуры – засухи и наводнения вынудили девочек и женщин проходить все большие расстояния для того, чтобы собирать дрова и добывать воду, что является трудоемким и потенциально опасным изменением.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/3y45hvJru