meinzendick1_Eric LafforgueArt in All of UsCorbis via Getty Images_ethiopianwomancoffeebeans Eric Lafforgue/Art in All of Us/Corbis via Getty Images

Как расширить возможности женщин-фермеров в Африке

ВАШИНГТОН – Более 60% всех работающих женщин в странах Африки южнее Сахары заняты в сельском хозяйстве. Но зачастую женщины-фермеры в регионе собирают жалкие урожаи, и причина этого не в безжалостной погоде или плохом качестве почв, а в их половой принадлежности, или, если говорить точнее, в плотной сети законов, мер, программ и обычаев, из-за которых они оказываются в невыгодном положении.

Сокращение гендерного разрыва в сельском хозяйстве потребует действий на трёх фронтах. Во-первых, это права на землю. В большинстве стран Африки южнее Сахары женщины редко владеют землёй. Обычно женщины-фермеры получают доступ к земле через родственников мужчин, как правило, это муж, брат или отец. Такая система делает их крайне уязвимыми; смерть, развод или просто изменение мнения у мужчины могут в одночасье оставить женщину-фермера без земли.

Возникающая в результате нестабильность влияет на то, как женщины занимаются фермерством. Из-за постоянной угрозы потери земли долгосрочные инвестиции, повышающие производительность, не имеют финансового смысла. Зачем строить террасы, снижающие эрозию почвы или улучшающие здоровье почв, если кто-то другой сможет предъявить права на эту землю и все произведённые улучшения, как только работа будет закончена? Зачем сажать фруктовый сад, если его могут просто забрать, как только последнее дерево окажется в земле?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/lTtnrptru