coltart1_CHANDAN KHANNAAFP via Getty Images_USprotest Chandan Khanna/AFP via Getty Images

Как движения народовластия укрепляют верховенство закона

ХАРАРЕ – Холодным зимним вечером в июле 2016 года тысячи людей собрались внутри и снаружи Магистратского суда Роттен-Роу в Хараре, ожидая вердикта по делу пастора Эвана Маварире, лидера движения #ThisFlag и активного оппонента тогдашнего президента Зимбабве Роберта Мугабе. Когда магистрат отверг обвинения в измене, предъявленные Маварире за организацию мирных демонстраций против коррупции, на улице начался праздник. Это была неожиданная победа для верховенства закона – и, по крайней мере отчасти, она была одержана благодаря коллективным ненасильственным действиям простых людей.

В наиболее упрощённой форме верховенство закона означает, что никто не стоит выше закона. Отношение к каждому – справедливое и честное, а правительство не использует свою власть произвольным образом. Именно эти принципы лежат в основе нынешних протестов против системного расизма и полицейской жестокости в США, начавшихся после смерти Джорджа Флойда. Верховенство закона очень сильно отличается от правления с помощью законов, которое столь свойственно многим авторитарным государствам и всё чаще некоторым демократическим странам.

Многие утверждают (и не безосновательно), что для укрепления верховенства закона необходимо создавать сильные институты. Но что делать, когда институты, призванные поддерживать верховенство закона, настолько выхолощены, что становятся главными инструментами его подавления? Традиционный акцент на «строительстве институтов» может вызвать у простых людей чувство бессилия; им приходится терпеливо ждать реформ всех этих важнейших институтов, пока они их притесняют. И такой акцент может привести к не очень полезному вмешательству внешних игроков, полных благих намерений, которые непреднамеренно усиливают потенциал подчинённых авторитарной власти институтов, а не верховенства закона.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/jOXRzXSru