rajan52_mag2018_GettyImages-80138365 Getty Images

Год расплаты для центральных банков

ЧИКАГО – После 2008 года центральные банки промышленно-развитых стран отклонялись от привычной монетарной политики всевозможными способами. С помощью заявлений о будущей политике (forward guidance) они пытались убедить публику в том, что процентные ставки останутся низкими продолжительное время. Они использовали различные программы, в том числе долгосрочные операции по рефинансированию банков (LTRO), программу выкупа ценных бумаг на вторичном рынке (SMP) и количественное смягчение (QE), для достижения самых разнообразных целей.

Позднее центральные банки перешли к отрицательным процентным ставкам, а затем, начиная с  Банка Японии, который всегда находится в авангарде инноваций, к таргетированию кривой доходности гособлигаций. В то же время некоторые центральные банки прибегли к нетрадиционным, но хорошо известным мерам, таким как прямое таргетирование валютного курса.

Но сейчас, когда большинство центральных банков явно пытаются нормализовать свою монетарную политику, мы должны задаться вопросами: зачем применялись все эти экстраординарные меры, и насколько эффективно они сработали. А задумываясь о будущем, нам следует спросить: какие последствия вызовет их постепенная отмена, и не создаёт ли их применение долгосрочных проблем. Ответив на эти вопросы, центральные банки окажутся лучше подготовлены к борьбе с будущими кризисами.

https://prosyn.org/THIyePJru