yoon25_ Pyeongyang Press CorpsPoolGetty Images_kim moon Pyeongyang Press Corps/Pool/Getty Images

The Year Ahead 2019

Корейский год дипломатии

СЕУЛ – В 2018 году едва ли какая-нибудь страна в мире пережила больше политической турбулентности, чем Южная Корея. На внутриполитическом фронте новое либеральное правительство президента Мун Чжэ Ина выступило с мерами, направленными на борьбу с укоренившейся коррупцией, а также приняло прогрессивные (и горячо дискутировавшиеся) экономические решения, призванные помочь людям с низким уровнем доходов. Впрочем, эти важные изменения меркнут на фоне волны радикальных перемен, пришедшей из-за рубежа.

Мало кто в Южной Корее ожидал, что президент США Дональд Трамп продемонстрирует такую решимость, подрывая послевоенный либеральный международный порядок. Этот порядок стал фундаментом экономического роста и демократического развития в Южной Корее, начиная с 1960-х годов. Теперь, когда он оказался под угрозой, южнокорейцы с беспокойством задаются вопросом, станет ли Трамп случайностью на один срок или же агентом долгосрочных, глубоких перемен.

В апреле 2017 года Трамп пригрозил «покончить» с «ужасным» соглашением о свободной торговле, которое на протяжении десяти лет укрепляло сохраняющийся уже полвека стратегический альянс Южной Кореи с США. Но в сентябре этого года южнокорейцы с облегчением наблюдали, как Трамп и Мун подписывают обновлённый вариант этого соглашения. Тем не менее, торговая война администрации Трампа с Китаем, несомненно, нанесёт серьёзный экономический удар по Южной Корее.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/aVRKN3Mru