mzhu3_SAUL LOEBAFPGetty Images_trump Saul Loeb/AFP/Getty Images

Правильный метод восстановления баланса во внешней торговле

ПЕКИН – В 2018 году американо-китайский торговый конфликт изменил мировой экономический и финансовый ландшафт, и этот процесс может продолжаться ещё долгие годы. Ситуация выглядела иначе ещё буквально в мае, когда казалось, что вот-вот будет достигнуто двустороннее торговое соглашение. Но в последнюю минуту США свернули эту работу, и с тех пор стала нарастать напряжённость: администрация президента Дональда Трампа вводит пошлины на широкий спектр китайских экспортных товаров, а Китай отвечает тем же.

Потенциально этими мерами могут быть затронуты товары на беспрецедентную сумму $600 млрд, поэтому стоит задуматься о том, насколько в реальности полезны пошлины для корректировки дисбаланса счёта текущих операций, ведь именно такова заявленная цель Трампа. Большинство экономистов рассматривают внешнюю торговлю с точки зрения многосторонних операций, акцентируя внимание на общем балансе страны в торговле с остальным миром. А у США дефицит во внешней торговле наблюдается с 1976 года.

Внешнеторговый дефицит США достиг пика в 2006 году (5,5% ВВП), однако обычно он равен примерно 3% ВВП. В 2017 году дефицит составил $552 млрд; в абсолютных цифрах это самый большой торговый дефицит в мире. Внешнеторговый дефицит растёт, когда страна тратит больше, чем производит. А это значит, что причиной дефицита является не столько внешняя торговля, сколько размер внутренних сбережений и инвестиционное поведение. В США размер инвестиций достигает 21% ВВП, что соответствует среднему уровню развитых стран (22%), а размер сбережений равен менее 19%, что намного ниже, чем у сравнимых с Америкой стран.

https://prosyn.org/0Fmuhiwru