landau4_Getty Images_AI money Getty Images/Anton Petrus

Искусственный интеллект убьёт деньги?

ПАРИЖ – Мы забыли истинную ценность денег. Обычно мы смотрим на них исключительно с утилитарной точки зрения – как на инструмент, который помогает обмену и сохранению стоимости. В сравнении с бартером монеты и бумажные деньги намного удобней. Однако деньги – это не просто какой-то инструмент. Как однажды заметил Фёдор Достоевский, «деньги – это чеканенная свобода». Они помогают нам существовать в качестве автономных индивидуумов в децентрализованной экономике.

Впрочем, ситуация станет совсем иной, если однажды мы начнём жить в мире, которым управляет искусственный интеллект (ИИ), обладающий полной информацией и безграничной мощностью обработки данных. В таких условиях для денег, вероятно, не останется никакой роли.

Чтобы понять, как деньги делают нас свободными, рассмотрим любую цепочку транзакций. Получив деньги, мы получаем контроль. Мы сами решаем, копить эти деньги, или потратить их на что-то, что нам хочется. Лишь деньги дают нам такую возможность. Более того, деньги универсальны. Они позволяют вам покупать что угодно, когда угодно и у кого угодно – и всё чаще эти продавцы находятся где угодно. Эта конкретная свобода создаётся не богатством, а возможностью выбирать.

Подобный выбор нельзя считать некой данностью, потому что платежные инструменты всегда могут подвергаться патерналистскому вмешательству. В XIX веке некоторые фирмы оплачивали работу сотрудников суррогатными деньгами, которые принимались только в магазинах, принадлежащих этим фирмам. В наше время технологии позволяют выпускать «программируемые деньги» специального назначения, с ограничениями видов использования и даже срока обращения. Такие цифровые токены могут применяться для борьбы с «недобродетельным» потреблением (например, алкогольной или табачной продукции) получателями госпомощи.

Нам нужны деньги, потому что мы живем в рыночной экономике, а не в запрограммированном мире. Обладание деньгами защищает нас от неопределенности (на экономическом жаргоне это называется «ценность выбора»). Во время кризисов спрос на деньги резко возрастает, потому что людям нужно подготовиться к любым непредвиденным обстоятельствам.

А теперь перенесёмся в будущее, в котором машины организуют, принимают решения и занимаются всей экономической деятельностью. Они совершают между собой транзакции, взаимно кредитуя и дебетуя свои счета, и автоматически гарантируют дисциплину и исполнение контрактов. Нет никаких провалов, никаких дефолтов. Нам ещё будут нужны деньги?

PS Events: AI Action Summit 2025
AI Event Hero

PS Events: AI Action Summit 2025

Don’t miss our next event, taking place at the AI Action Summit in Paris. Register now, and watch live on February 10 as leading thinkers consider what effective AI governance demands.

Register Now

Отчасти этот мир уже можно увидеть. Десять лет назад главный экономист компании Google Хэл Вариан заметил, что в нашей дигитализированной экономике «в каждой транзакции участвует компьютер». Многие из наших ежедневных действий автоматизированы, алгоритмическая торговля доминирует на многих рынках ценных бумаг, а платежи всё чаще программируются заранее.

Если представления сторонников криптовалют о будущем мире станут реальностью, тогда «умные контракты» будут заведовать финансовым посредничеством во вселенной децентрализованных финансов. Предлагается даже заменить центральные банки сложными, передовыми алгоритмами, которые будут отвечать за монетарную политику.

Однако пока что мы просто пользуемся машинами. Люди продолжают принимать решения, действуя как свободные агенты, выражая свои предпочтения и руководствуясь ими. Центробанки не следуют слепо правилам. Они выносят суждения, обдумав возможные трудные компромиссы, особенно в кризисные времена, или когда случается негативный шок на стороне рыночного предложения.

Более того, в автоматизированной экономике под контролем человека деньги становятся нужны как никогда. Однако им нужно адаптироваться, потому что дигитализация резко сократила расстояния и время. Деньги тоже должны стать цифровыми, приняв форму токенов в наших мобильных телефонах – электронные деньги, которые можно мгновенно переводить по всему миру, минуя сложную сеть счетов и контрагентов.

Однако с искусственным интеллектом мы вступим в новый мир. Согласно некоторым сценариям, ИИ будет не просто обрабатывать информацию и выполнять команды, но и принимать решения и даже ставить перед собой цели. Он обретёт «агентность», действуя в соответствии с предпочтениями, которые могут не совпадать с предпочтениями людей.

С такими возможностями ИИ может заняться распределением ресурсов и доходов. Он будет оценивать миллионы возможных экономических равновесий и выбирать то, которое сочтёт предпочтительным. Такая вариация «техно-социализма» крайне далека от модели децентрализованного, свободного общества. Это будет высокотехнологичная версия старомодной, коммунистической системы центрального планирования.

В дискуссиях о будущем ИИ часто упоминается «сингулярность», то есть момент, когда ИИ сможет совершенствоваться и развиваться самостоятельно, быстро обогнав людей по всем интеллектуальным показателям. В этом сценарии люди утратят контроль на собственной судьбой.

Случится ли это когда-нибудь? Эксперты по ИИ не могут прийти к согласию, однако роль идеального индикатора здесь могут сыграть деньги. Главным признаком того, что ИИ действительно захватил контроль, станет потеря деньгами своей важной роли в экономической жизни.

Безденежный мир технически, наверное, возможен. Другой вопрос – а стоит ли жить в таком мире.

https://prosyn.org/MljzBdqru