alqassimi1_PAWAN SHARMAAFP via Getty Images_flooding historic sites PAWAN SHARMA/AFP via Getty Images

基于文化的气候行动的力量

阿布扎比/萨尔瓦多——气候变化影响到我们生活的方方面面,从粮食生产到人类健康再到全球和平与安全。但气候危机不仅改变我们的自然生态系统,而且改变了我们的社会及文化景观,侵蚀了我们有形及无形的遗产及实践,同时剥夺了我们适应能力、意义、身份和知识的宝贵来源。

简言之,气候危机正迅速演变为一场文化紧急事件。气候变化已经在破坏世界各地的重要遗址,据联合国教科文组织报告显示,其318座世界遗产城市中,近1/3位于脆弱的沿海地区。这些历史遗迹长期以来将国家、群体及其文化特征联系在一起,而现在则面临被逐步侵蚀,并有可能永远消失。

此外,气候变化对社区独特的生活方式构成了显著而直接的威胁。口头传统、表演艺术、节日活动和传统知识,这一切都经历许多代人才发展起来,但却很容易遭到气候危机的破坏。

https://prosyn.org/xvRemeEzh