chellaney167_Debarchan ChatterjeeNurPhoto via Getty Images_indiapopulation Debarchan Chatterjee/NurPhoto via Getty Images

悄然崛起的印度

发自新德里——中国经济的急剧放缓给全世界敲响了警钟,却也凸显了隔壁另一个人口大国的崛起。印度经济在2023年第二季度的年增长率达到了令人瞩目的7.8%,还在最近达到了一个重要的里程碑,成为了第一个将航天器降落在月球南极潜在富水区的国家。而与中国的不同之处在于印度的崛起并未伴随着日益强硬的外交政策或对他国领土的觊觎。

随着印度地缘政治、经济和文化影响力的增长,其全球足迹也在不断扩大。中国的“衰落”——有人开始认为这标志着该国过去四十年经济腾飞时期的终结——为印度经济和其他发展中及新兴国家带来了新的机遇。

印度人口在今年早些时候正式超过中国,成为世界上人口最多的国家——后者在过去300多年间一直排名第一。中国人口的萎缩和迅速老龄化可能会阻碍经济增长并削弱其地缘政治野心,而印度则是世界上人口最为年轻的国家之一,年龄中位数为28.2岁,有望收获巨大的人口红利。

https://prosyn.org/eUo1fxHzh