krueger49_Igor Russakpicture alliance via Getty Images_russiashipping Igor Russak/picture alliance via Getty Images

Как проявить мудрость в применении экономических санкций

ВАШИНГТОН – Желая помочь Украине, но при этом избежать ядерной конфронтации между НАТО и Россией, Америка и её союзники атаковали российскую экономику торговыми и финансовыми санкциями в невообразимых ранее масштабах. Но является их масштаб правильным? И правильные ли это санкции?

Торговые санкции – это запрет на экспорт, импорт и другие международные транзакции (включая право на приземление самолётов, продажу активов, право на заход судов в порты и портовые привилегии) со страной, ставшей объектом санкций. Блокада – хорошо известная санкция военного времени, но страны применяют санкции и в мирное время. Идея в том, чтобы с помощью запрета на использование выгод торгового обмена с остальным миром принудить страну, ставшую объектом санкций, изменить своё поведение.

Применение санкций активизировалось после Первой мировой войны, когда по инициативе администрации президента США Вудро Вильсона правительства стран мира договорились реагировать на международные споры экономическими мерами, а не военными действиями. После Второй мировой войны санкции вновь стали более предпочтительны, чем вооружённые конфликты, и с тех пор становились всё более популярной мерой. К 2020 году США ввели санкции против более чем 10 тысяч организаций (в десять раз больше, чем в 2000 году), многие из которых связаны с Северной Кореей, Кубой и Ираном. Эти меры в основном принимают форму запретов – или ограничений – на торговлю с страной, ставшей объектом санкций.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/grXLSA4ru