blejer11_Julian FinneyGetty Images_argentinaworldcup Julian Finney/Getty Images

Уроки извлеченные из победы Аргентины на чемпионате мира

БУЭНОС-АЙРЕС – Много было написано и еще больше сказано о впечатляющем триумфе Аргентины на чемпионате мира этого года. Большая часть средств массовой информации, конечно же, вращалась вокруг тактики и выступления аргентинской команды, бурных празднований, последовавших за первой победой страны в чемпионате мира с 1986 года, и потенциального политического влияния, учитывая, что победа команды произошла в год выборов. Но более интересный вопрос заключается в том, что это спортивное достижение может рассказать нам об экономической нестабильности Аргентины за последние полвека.

Экономические показатели Аргентины резко контрастируют с ее достижениями на футбольном поле. С одной стороны, Аргентину обычно рассматривают как страну упустившую экономическую возможность, которая десятилетиями спотыкаясь передвигается от кризиса к кризису и растрачивает ценные активы, которые могли бы сделать страну весьма процветающей. С другой стороны, страна имеет давнюю и богатую историю взращивания и поддержания талантов высочайшего уровня.

В качестве примера можно привести спорт. Хотя национальная футбольная команда и ее выдающийся капитан Лионель Месси уже стали легендой после победы на чемпионате мира, их успех – это далеко не аномалия. Ему предшествовали пять предыдущих выступлений в финале чемпионата мира и завоеванный исторический титул под руководством Диего Марадоны в 1986 году. Но способности аргентинцев выходят далеко за рамки спорта; страна также является родиной литературных гигантов, таких как Хорхе Луис Борхес, музыкальных светил, как Даниэль Баренбойм, и пионеров медицины, таких как Рене Фавалоро.

Очевидно, что Аргентина обладает огромным человеческим капиталом. Теоретически это должно было привести к процветанию экономики. Чем же тогда объясняются повторяющиеся в стране макроэкономические кризисы? На мой взгляд, лучшим объяснением является неспособность Аргентины добиться и поддерживать конкурентоспособность без периодических крупных девальваций номинального обменного курса.

Хотя номинальная девальвация валюты может привести к некоторым краткосрочным выгодам, экономика может стать конкурентоспособной только за счет повышения производительности и прибыльности. Это, в свою очередь, требует инвестиций и технического прогресса, а также функционирующей правовой системы и определенности в отношении правил игры. Аргентина не обеспечила инвесторам таких условий и не обеспечила надлежащей защиты прав собственности. Напротив, за последние 50 лет правительство все активнее вмешивалось в экономику, отменяя приватизацию и вводя новые налоги и валютный контроль, которые обременяли иностранные инвестиции и другие каналы развития. Жесткий рынок труда Аргентины, где профсоюзы вторгаются в процессы установления заработной платы компаний, наносит ущерб росту частного сектора.

В совокупности, эти препятствия помогают объяснить, почему экономика Аргентины менее конкурентоспособна, чем могла бы быть, несмотря на появление известных компаний, таких как розничный интернет-магазин Mercado Libre, и процветающих секторов, таких как производство сои. Но эти успехи являются исключением, и многие аргентинцы в итоге эмигрируют в страны, где их способности ценятся выше.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Национальная сборная Аргентины по футболу снова является тому примером. Несмотря на то, что большинство звезд команды играют за границей, они с радостью служат стране, когда их призывают надеть бело-голубую форму Аргентины. Но в то время, как нынешнее правительство неохотно принимает статус игроков как национальных героев и образцов для подражания, многие левые популисты считают своих соотечественников-экспатриантов предателями.

Чтобы стимулировать инвестиции, поддержать рост и реализовать истинный потенциал экономики, аргентинские директивные органы должны провести рыночные реформы. В последнем рейтинге мировой конкурентоспособности IMD Аргентина находится на 62-м месте из 63 стран, хуже только Венесуэла.

И здесь футбол может преподать нам несколько ценных уроков. Во-первых, нет никакого политического вмешательства в отбор игроков в сборную. Безусловно, поляризованная политика Аргентины находит свое отражение в отношениях между футбольными клубами страны и внутри могущественной Аргентинской футбольной ассоциации, которая, по сути, “владеет” национальной сборной. Вместе с тем, членов команды выбирает неполитический профессиональный менеджер. Это ограниченное вмешательство, которое имело решающее значение для последнего триумфа команды, стало возможным только потому, что миллионы аргентинцев считают, что часть успеха команды принадлежит им, заинтересованы в успехе команды.

Но мы должны помнить о том, что аргентинская команда не всегда была успешной. Потребовалось 36 лет, чтобы найти руководство и правильный подход, необходимые для победы на чемпионате мира. Хотя избегание политического влияния имело важнейшее значение, профессионализм игроков и их уважение к Месси, главному тренеру Лионелю Скалони, друг к другу и к правилам игры были не менее важны.

Чтобы разорвать бесконечный цикл макроэкономических кризисов и восстановить свою конкурентоспособность, Аргентина может черпать вдохновение в своей национальной сборной по футболу. Гордость и чувство принадлежности игроков, а также упорство и настойчивость, которые они продемонстрировали, проиграв свой первый матч на чемпионате мира Саудовской Аравии, будут иметь решающее значение для построения процветающей экономики, максимально использующей отечественные таланты самого высокого уровня. Хотя аргентинцы должны учиться на своих ошибках, они также могут многому научиться на своих успехах.

https://prosyn.org/sHfRHYPru