jaber2_Getty Images_ai climate Getty Images

Как наладить связь между искусственным интеллектом, энергетикой и климатом

АБУ-ДАБИ – Шесть месяцев назад на Конференции ООН по изменению климата в Дубае (COP28) мир, несмотря на геополитические разногласия (хотя мало кто верил, что это возможно), объединился вокруг реалистичного плана, получившего название «Консенсус ОАЭ». Его цель – обеспечить устойчивое процветание и справиться с угрозой изменения климата. Правительства почти 200 стран и представители всех отраслей мировой экономики сплотились вокруг практичной и научно-обоснованной программы достижения низкоуглеродного роста экономики, сохранив возможность удержания роста температуры в пределах 1,5°C.

Ключом к успеху соглашения стала инклюзивность: никого не исключили, ни одну отрасль не оставили в стороне, ни одно решение не осталось без внимания. Приступая к его реализации, мир должен приложить максимум усилий для ускорения прогресса. Это, в частности, означает, что нужно использовать искусственный интеллект (сокращённо ИИ), который обещает оказать глубокое, преобразующее влияние на энергопереход и, согласно прогнозам, увеличит мировой ВВП на $7 трлн в течение ближайших десяти лет.

Трудно переоценить потенциал ИИ в борьбе с изменением климата. Эта быстро развивающаяся технология способна изменить темпы прогресса, перестраивая промышленные процессы, оптимизируя транспортные системы, максимально повышая энергоэффективность, а также масштабно минимизируя выбросы парниковых газов. Кроме того, ИИ будет способствовать нашей адаптации и устойчивости благодаря инновациям в сфере сельского хозяйства, водоснабжения и здравоохранения.

Впрочем, развитие ИИ неизбежным образом приведёт к росту спроса на электроэнергию. Чтобы справиться с этим противоречием – жадный спрос ИИ на электроэнергию и его потенциальная способность ускорить справедливый энергопереход, понадобятся новые, креативные формы сотрудничества технологических и энергетических компаний.

Есть основания для оптимизма. ИИ уже способствует росту эффективности во многих отраслях. Компания ADNOC, действуя через AIQ (своё совместное технологическое предприятие с компаниями G42 и Presight), использовала инструменты предиктивного техобслуживания и машинного обучения для сокращения выбросов углекислого газа почти на миллион тонн всего за один год. Другие энергокомпании используют нейронные сети для решения проблем прерывистости поставок энергии из возобновляемых источников, а также её хранения, прогнозируя тенденции погоды и предвосхищая пики и спады в энергопотреблении.

В материаловедении учёные используют ИИ для выявления молекулярных структур, которые наилучшим образом подходят для улавливания углерода. Технологии также преобразуют сельское хозяйство, ещё одну энергоёмкую отрасль, анализируя питательные микроэлементы, которые повышают урожайность, и снижая потребление воды почти на 40%. Как ожидается, в ближайшие пять-десять лет ИИ позволит совершить прорывы в термоядерном синтезе, водородной энергетике, модульных атомных реакторах, аккумуляторах долгосрочного хранения энергии, а также в сфере климатических решений, которые мы пока даже не можем себе представить.

Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
PS_Sales_Winter_1333x1000 AI

Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription

At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.

Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.

Subscribe Now

Оборотная сторона преобразующего потенциала ИИ – ненасытное потребление энергии, что создаёт дополнительное давление на энергосистему, которая и так уже перегружена. С 2019 года выбросы парниковых газов крупнейших ИИ-компаний увеличились примерно на 30%. Ожидается, что к 2030 году мировой спрос дата-центров на электроэнергию вырастет на 160% из-за огромных потребностей этой технологии в мощностях для обработки данных. Этот новый вид деятельности, вероятно, будет потреблять столько же электроэнергии, сколько вся Канада, что приведёт к удвоению выбросов углекислого газа. Справиться с этой проблемой будет сложно, поскольку ни один источник энергии в настоящее время не способен удовлетворить столь сильный скачок спроса.

В поисках решения крупнейшие технологические компании начинают напрямую сотрудничать с энергокомпаниями. В мае Microsoft и Brookfield заключили соглашение о строительстве 10,5 гигаватт мощностей возобновляемой энергетики к 2030 году. Masdar, ведущая компания ОАЭ в сфере возобновляемой энергии, готовится увеличить свои мощности в четыре раза к 2030 году (до 100 гигаватт) и изучает возможности обеспечения техносектора экологически чистой электроэнергией. Растут инвестиции и в дата-центры, работающие на атомной энергии, хотя их строительство займёт десятилетия. А пока что для удовлетворения растущего спроса ежегодно будут требоваться почти 200 млрд кубометров природного газа (это наименее углеродоёмкое ископаемое топливо) и значительные инвестиции в глобальную инфраструктуру энергосетей.

Критически важно использовать всесторонний подход к решению всех этих проблем и к использованию потенциальных выгод ИИ. Именно с этой целью я объявляю о созыве «Меджлиса перемен» в ноябре в Абу-Даби для обсуждения ИИ и энергоперехода. Меджлис – это традиционное собрание, где поощряется обмен разными точками зрения. Бизнес-лидеры из энергетического и технологического сектора, а также политики, инвесторы и представители организаций гражданского общества соберутся вместе, чтобы обсудить варианты взаимосвязей между энергетикой, ИИ и инклюзивным экономическим ростом.

У ОАЭ сложилась репутация ответственного поставщика энергоресурсов. Учитывая нашу приверженность устойчивому развитию и наше новое лидерство в сфере ИИ (с инвестиционными платформами, подобными MGX, с разработчиками инфраструктуры, подобными G42, а также с крупнейшей и наиболее быстрорастущей большой языковой моделью в регионе – Falcon), мы стремимся собрать вместе все заинтересованные стороны для обсуждения вопроса, имеющего огромное значение для всего человечества. Наводя мосты между энергетикой и ИИ, мы поможем воплотить в жизнь «Консенсус ОАЭ» и, тем самым, воспользоваться величайшим экономическим шансом со времён Первой промышленной революции.

https://prosyn.org/GeUPBacru