caballero1_Sanjeev VermaHindustan Times via Getty Images_indiashopping Sanjeev Verma/Hindustan Times via Getty Images

Переломный момент для потребителей Азии

ВАШИНГТОН – Когда все говорят о спаде на рынке, легко упустить из виду долгосрочные силы, определяющие развитие Азии. Хотя в последние недели на азиатских рынках (это особенно касается индекса Nikkei) наблюдается сильный обвал, есть и позитивные новости: впервые в истории более половины из 4,8 миллиардов человек, населяющих Азию, стали частью мирового класса потребителей. Согласно определению Всемирной лаборатории данных (WDL), это те, кто тратит более $12 в день (по паритету покупательной способности).

[График 1]

Значение этого эпохального рубежа трудно переоценить. Он знаменует собой переход от бедности к образу жизни, который больше характерен для среднего класса, когда люди начинают тратить деньги на товары не первой необходимости – мотоциклы, газовые плиты, косметику и так далее.

Доминирование азиатов в мировом потребительском классе – сравнительно новое явление. До 2000 года этот класс был преимущественно западным и включал 1,7 млрд человек. В 1980 году более 70% класса потребителей проживали в богатых странах ОЭСР. Согласно оценкам Всемирной лаборатории данных, сегодня почти 60% глобального класса потребителей – это азиаты. В этом регионе сейчас 2,4 млрд потребителей, а в ближайшие десять лет это число увеличится ещё на миллиард, что повысит долю Азии до 65% в мировом потребительском классе. Впрочем, азиатский потребитель – это, как правило, потребитель начального уровня, который в среднем тратит $20 в день. Это означает, что общая покупательная сила Азии равна сейчас $19 трлн, то есть примерно 30% мировых потребительских расходов.

[График 2]

Такая дихотомия – сильный рост потребительского класса в Азии и лишь умеренно сильный рост потребительских расходов – будет сохраняться. В новом выпуске нашего обзора «Перспективы мирового потребительского рынка» мы прогнозируем, что Азия продолжит лидировать в мировом росте потребительского класса: из 134 млн новых потребителей, которые, как ожидается, появятся в следующем году, 110 млн будут азиатами. Кроме того, треть всех дополнительных долларов, потраченных в мире, будут иметь азиатское происхождение.

Всемирная лаборатория данных прогнозирует, что в следующем году Индия обгонит Китай по количеству людей, вступивших в класс потребителей: у Индии будет 47 млн новых потребителей, а у Китая – 33 млн (см. график 2). Далее следуют пять азиатских стран, которые зачастую игнорируются: Индонезия (+6 млн), Бангладеш (+4 млн), Вьетнам (+4), Филиппины (+3) и Пакистан (+2,5). Если заимствовать олимпийскую терминологию, Азия займет семь первых мест в списке лидеров мирового потребительского класса в 2024 году, а замкнут первую десятку США, Бразилия и Египет.

В Азии ещё остаются 2,4 млрд человек, которые пока не вошли в потребительский класс, при этом к 2034 году на континенте ожидаются 330 млн новорожденных. Это больше половины будущих мировых потребителей. Согласно прогнозам Всемирной лаборатории данных, к 2034 году Азии добавит миру миллиард новых потребителей и $15 трлн дополнительных потребительских расходов. Впрочем, большинство развивающихся стран Азии ещё не достигли своего переломного момента. В Китае и Вьетнаме это произошло в минувшем десятилетии, и Всемирная лаборатория данных прогнозирует, что вскоре это случится в Индии, Индонезии и на Филиппинах (в 2027, 2028 и 2029 годах соответственно). В Бангладеш, Пакистане и Непале большинство жителей станут потребителями только в 2030-е годы (см. график 3).

[График 3]

Хотя темпы роста потребительского класса в Азии высоки, экономическая ситуация сейчас волатильна. Новейшая рыночная турбулентность в Азии вызывает опасения по поводу уверенности инвесторов и стабильности финансовых рынков региона. Однако эти риски, наверное, лишь задержат, а не остановят рост потребительской базы в Азии. Подобно пандемии Covid-19, которая лишь приостановила рост азиатского потребительского класса, все эти проблемы не затормозят долгосрочное усиление покупательной способности Азии. Базовые факторы этого роста (увеличение продолжительности жизни, улучшение качества образования, урбанизация) сформировались в последние десятилетия, и именно такие долгосрочные сдвиги будут определять траекторию развития Азии, а тормозящие это развитие краткосрочные потрясения.

Тенденции возобладают над текущими событиями. Можно с уверенностью сказать, что Китай останется крупнейшим в мире рынком потребителей пожилого возраста: сейчас их 122 млн, а к 2030 году это число вырастет до 178 млн. Напротив, Индия будет крупнейшим рынком молодых потребителей поколения Z: их число увеличится со 150 млн сегодня (примерно столько же в Китае) до 215 млн к 2030 году. Глобальные компании, выпускающие потребительские товары, должны делать ставку на Азию. Когда ваши ставки игнорируют демографию, вы обычно проигрываете.

https://prosyn.org/2HWwhz1ru