ysun1_Sayed HassanGetty Image_redseashipping Sayed Hassan/Getty Images

Почему Китай не будет воевать с хуситами

ВАШИНГТОН – Китайская политика на Ближнем Востоке определяется двумя факторами: оценкой угроз и стратегическими расчётами, связанными с великодержавным соперничеством с США. А когда речь заходит о США, китайские подходы сводятся к трём «нет»: нет сотрудничеству, нет поддержке, нет конфронтации. Это кредо лежит в основе китайского решения не давать отпора поддерживаемым Ираном хуситам, которые с помощью дронов и ракет атакуют линии морских грузоперевозок в Красном море.

Китайские суда не подвергаются напрямую атакам в Красном море, которые стали ответом на израильскую войну против ХАМАС в Газе. Сами хуситы утверждают, что этот подход не изменится. Согласно январским заявлениям высокопоставленных представителей хуситов, ни китайские, ни российские суда не будут выбираться в качестве целей, если они не будут связаны с Израилем. Тем не менее эти атаки негативно влияют на экономические интересы Китая. И дело не только в том, что Китай теперь вынужден избегать связей с Израилем (крупнейшему китайскому конгломерату морских грузоперевозок COSCO уже пришлось приостановить все поставки в Израиль из соображений безопасности).

Идентифицировать суда (или страны, под флагом которых они зарегистрированы) не всегда просто. Кроме того, морские перевозки, связанные с интересами Китая, всё же могут стать целью хуситов. Между тем обход этой зоны дорого обходится. Красное море – это одно из самых важных «узких мест» в мировой торговле. Если китайским судам, направляющимся в Европу, придётся огибать мыс Доброй Надежды, а не следовать традиционным маршрутом через Суэцкий канал, тогда время транспортировки увеличится с 26 дней до 36 дней, а её стоимость значительно возрастёт.

https://prosyn.org/QuLVeCJru