China clean energy Jiang Aiping/ZumaPress

Как заставить финансовую систему Китая «позеленеть»

ПЕКИН – Учреждение Китаем Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) обострило дебаты о том, необходимо ли новое поколение банков развития, возглавляемых развивающимися странами, для обеспечения того, чтобы финансовые решения принимались в соответствии с принципами роста при обеспечении устойчивости окружающей среды. Однако намного важнее то, положены ли эти принципы в основу более широких рынков капитала развивающихся стран, приобретающих все больший вес в международной финансовой системе.

На сегодняшний момент ответ, по всей видимости, будет: «Да». Китай и другие развивающиеся страны с сильной экономикой вроде бы занимаются разработкой финансовых систем, соответствующих долгосрочным требованиям всеобъемлющего и устойчивого развития. Но они не в состоянии создать действительно всеобъемлющую и устойчивую глобальную экономику сами по себе.

Принципиальное значение для этой цели имеют подчиняющиеся политике инвестиционные инструменты, количество которых в последние годы увеличилось, а значение возросло. Хотя АБИИ и Новый банк развития, создающийся странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южноафриканская Республика), в международном масштабе наиболее заметны, они – лишь вершина айсберга. Активы двух крупнейших в мире банков развития – Бразильского и Китайского – составляют около 1,5 триллиона долларов.

Суверенные накопительные фонды – активы которых выросли от всего лишь 3 триллионов долларов в 2007 году до более чем 7 триллионов в настоящее время – также оказывают значительное влияние на глобальные рынки активов. Аналогично, все более активную роль играют органы валютного регулирования; так, суммарный баланс крупнейших центробанков увеличился с 5,5 триллионов долларов в 2005 году до 13,9 триллионов долларов в начале этого года.

Но эти цифры, как бы ни были они велики, теряются на фоне финансовых активов стоимостью 305 триллионов долларов, принадлежащих коммерческим банкам, организациям-инвесторам и другим частным финансовым учреждениям, а также физическим лицам. То, куда будут направлены эти средства, определит облик завтрашней экономики стран и состояние окружающей среды, от которой они зависят.

В недавних докладах, составленных под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), сведены воедино данные по нашей ситуации в связи с двумя ключевыми моментами: хотя глобальные инвестиции в возобновляемые ресурсы увеличились на 17% за последний год, 116 из 140 стран отметили ухудшение состояния своих природных ресурсов. Иными словами, финансовые рынки реагируют на угрозы и возможности, связанные с состоянием окружающей среды, но слишком медленно для того, чтобы прекратить, а тем более устранить, потенциально катастрофический ущерб от деятельности человека.

Investing in Health for All

Investing in Health for All

GettyImages-959020748

PS Events: Investing in Health for All 

Register now for our next virtual event, Investing in Health for All, organized by the European Investment Bank and World Health Organization, where global experts will consider what lessons the COVID-19 pandemic and other recent crises offer for confronting public health challenges in the years ahead.

REGISTER NOW

Это положение должно измениться. Финансы нужно направлять более быстро и решительно в сторону «зеленых» возможностей, прочь от ресурсоемких и загрязняющих окружающую среду проектов. Хотя более «зеленая» экономическая и промышленная политика жизненно важна, одной ее недостаточно; нужно обратить внимание также на политические и рыночные провалы в финансовой экономике.

Страны ОЭСР, несмотря на то что стали причиной наиболее опустошительного финансового кризиса в современной истории, не продемонстрировали особого стремления продвигать устойчивость как краеугольный принцип своих финансовых систем (постоянный предупредительный обзор рисков финансового сектора, связанных с климатом, от банка Англии – из ряда вон выходящее исключение). Напротив, некоторые развивающиеся страны не только сталкиваются с ближайшими последствиями экологических и социальных проблем, но и смотрят на роль финансовой системы «с точки зрения развития».

Возьмем, к примеру, Китай, где рабочая группа, созданная Народным банком Китая, только что обнародовала 14 широкомасштабных проектов, направленных на «озеленение» финансовой системы страны. В состав так называемой «рабочей группы за зеленые финансы» – созванной совместно Бюро исследований Народного банка Китая и программой ЮНЕП «Исследование возможностей создания устойчивой финансовой системы» – поначалу входили 40 министров, законодателей, ученых и финансовых деятелей при поддержке международных экспертов. Недавно она была расширена, включив в себя более 100 организаций, совместно работающих над подробными планами реализации каждого из проектов.

Проекты охватывают четыре широкие области:

•         Специализированные инвестиционные инструменты для поддержки «зеленых» инвестиций в рамках страны и в международном масштабе.

•         Фискальная и финансовая поддержка, в том числе субсидирование процентов по «зеленым займам», стимулирование развития «зеленого» рынка облигаций и улучшение механизмов, позволяющих «зеленым» фирмам информировать о своих достижениях в области защиты окружающей среды на рынках ценных бумаг.

•         Новая финансовая инфраструктура, в том числе рынки углеродсодержащих выбросов, «зеленая» система рейтинга и сеть «зеленых» инвесторов.

•         Юридическая инфраструктура, в том числе более прозрачные условия ответственности заимодавца, обязательное страхование экологической ответственности, а также обнародование экологической информации.

«Зеленые» финансы находятся в Китае на начальном этапе развития, как и в остальной части мира. К счастью, согласно двухгодичному исследованию ЮНЕП по возможностям «озеленения» финансовых рынков и рынков капитала политическими средствами, движение набирает размах в таких развивающихся странах, как Бразилия, Кения и Индонезия, а также в развитых странах, например в Великобритании.

Недавние действия Китая знаменуют начало новой фазы развития его финансового рынка, на которой цели, связанные с «зелеными» финансами, находятся в центре внимания, а не выполняют роль надстройки при соответствующих инициативах. По словам Паня Гунчжэня, заместителя управляющего Народным банком Китая, «зеленые» финансы станут «ключевым элементом 13-го пятилетнего плана по реформе и развитию финансового сектора Китая».

Сегодняшний поворот в сторону «зеленых» финансов в развивающихся странах может иметь значительный международный эффект. Усилия Китая, в частности, могут подвести мир к поворотной точке, благодаря их воздействию на растущее глобальное финансовое влияние страны.

И действительно, международные действия – от обмена знаниями до разработки соответствующих стандартов и надзора – жизненно важны для развития «зеленых» финансов. К счастью, прогресс происходит и в этой области. Работа ЮНЕП помогла наполнить энергией активную неофициальную сеть, в которую входят центральные банки, а также другие законодатели и участники рынка. Крупнейшее рейтинговое агентство Standard & Poor’s включает риск для климата в анализ суверенного кредитного рейтинга. А «большая двадцатка» недавно попросила Совет по финансовой стабильности оценить риск, который представляет для глобальной финансовой системы возможный «углеродный пузырь» – вызванный завышением рыночной стоимости нефтяных, угольных и газовых резервов компаний, занимающихся добычей ископаемого топлива из-за неучета будущих лимитов на его добычу и использование.

Для построения более всеобъемлющей «зеленой» финансовой системы необходимо прогрессивное руководство на национальном уровне и международные коалиции – а также более серьезное участие многосторонних организаций. Только такая система может эффективно содействовать устойчивому развитию.

https://prosyn.org/tvBhcR9ru