sylla1_Per-Anders PetterssonGetty Images_zambia copper Per-Anders Pettersson/Getty Images

全球南方债务危机的概念根源

达喀尔——全球南方不断扩大的债务危机在很大程度上源于有缺陷的多边体系。但它也反映出主流分析及政策框架的不足之处——特别是他们有关货币性质、可供货币发行政府利用的经济机遇以及发展中国家外债根本原因的假设前提。

从现代货币理论(MMT)的角度看,主流经济思想在主权债务危机中的局限性更加明确。现代货币理论背后的基础理念是:与家庭或私营企业不同,(在假设债务以本国货币计价的情况下)控制本国法定货币的政府不允许违约。因为他们印钱不受限制,他们可以花钱一直到目标实现。是否具备生产能力是其主要限制因素,而生产能力则决定通胀风险。

现代货币理论(MMT)解释了无论从绝对亦或相对值而言,负债最多的国家为什么均未陷入困境。以去年日本主权债务相对GDP占比为254%为例、美国占比为144%、加拿大为113%,英国则为104%。但上述国家均未爆发主权债务危机。相反,2020年阿根廷、厄瓜多尔和赞比亚出现外债违约时,尚远未达到如此之高的债务占GDP比率

https://prosyn.org/CGZbGpLzh