ВАШИНГТОН/КАИР – Когда чуть более десяти лет назад был учреждён Зелёный климатический фонд (сокращённо ЗКФ), он считался потенциально полезным инструментом для оказания помощи развивающимся странам, совершающим переход на климатически устойчивые пути развития с низкими выбросами парниковых газов. А сегодня это крупнейший в мире фонд, специализирующийся на вопросах климата и обеспечивающий значительную часть финансирования борьбы с глобальным потеплением. Для успеха этот фонд должен адекватно пополняться.
Чтобы ЗКФ мог и дальше финансировать амбициозные климатические действия, его традиционным спонсорам нужно увеличить свои взносы, и к ним должны присоединиться новые спонсоры. Это можно сделать в ходе второго раунда пополнения фонда, который уже начался. Не будет преувеличением сказать, что начавшаяся кампания пополнения ЗКФ – это тест на готовность мира бороться с изменением климата. Успешный результат позволит развитым странам восстановить доверие: они докажут, что понимают неотложный характер этого кризиса, и что они способны выполнять свои обещания.
Две последние Конференции ООН по изменению климата (СОР26 и СОР27) показали, что мировые лидеры осознают важность ограничения глобального потепления уровнем 1,5° по Цельсию. Но достигнуть эту цель трудно: до 2030 года развивающимся странам ежегодно понадобится $2,4 трлн. Данная проблема подчёркивалась на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году, на июньском Саммите за новый глобальный финансовый пакт в Париже, а также в сентябре на Африканском климатическом саммите в Найроби.
Развивающийся мир сталкивается с очень серьёзными проблемами, занимаясь смягчением изменения климата и адаптацией к нему. В прошлом году США и Евросоюз объявили о крупных субсидиях для стимулирования инвестиций в отечественную чистую энергетику. Эти решения, наверное, приведут к быстрому прогрессу в сфере зелёных технологий. Но, наряду с ростом процентных ставок и стоимости финансирования, они также сильно затруднят привлечение капитала развивающимися странами, которые бы хотели воспользоваться выгодами этих инноваций.
Кроме того, общее количество зелёных облигаций, эмитированных развивающимися странами в период с 2020 по 2022 годы, сократилось, в то время как количество облигаций, эмитированных на Западе, увеличилось. Разрыв в темпах внедрения технологий возобновляемой энергетики развитыми и развивающимися странами увеличивается на фоне замедления инвестиций в чистую энергетику в 2022 году. Дополнительный вред экономике развивающихся стран наносят сбои в производственных цепочках.
Война в Украине также осложняет переход к зелёной экономике: под откос пущены планы некоторых стран по постепенному отказу от угольных электростанций и ископаемых видов топлива. Многие страны пересмотрели свои обязательства и графики перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов; корпоративный сектор также пересматривает поставленные цели в сторону снижения. Но, наверное, ещё важнее тот факт, что из-за рекордного роста цен на продовольствие, топливо и удобрения (в основном это косвенное последствие войны), а также из-за роста процентных ставок и неустойчивости долгового бремени, многие развивающиеся страны истощили свои валютные резервы и остались без бюджетного пространства для достижения поставленных климатических целей.
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В то же время изменение климата приводит ко всё более экстремальным и аномальным погодным явлениям: от циклонов в Южной Африке и Ливии до тайфунов в Восточной Азии и засух в Латинской Америке. Если ситуация не изменится, тогда к 2050 году, согласно оценкам, 1,2 млрд человек станут вынужденными переселенцами. В результате растёт уязвимость многих развивающихся стран перед климатическими катастрофами, причём не по их вине. Именно поэтому они уже начали направлять внутренние ресурсы на адаптацию к изменению климата.
Экспоненциальный рост масштабов и частоты экстремальных погодных явлений (а также быстрое увеличение издержек из-за этих явлений) резко контрастирует с медлительностью темпов ответных глобальных мер. Наряду с острым дефицитом финансовых инструментов, которые бы не приводили к увеличению долга, такое несоответствие снижает доверие развивающихся стран к мировой финансовой архитектуре. Пока развитый мир тратит миллиарды долларов на государственные субсидии и стимулирование зелёного перехода в своих странах, страны с низкими и средними доходами больше всех страдают от глобальных задержек в борьбе с изменением климата и в реализации мер адаптации. Ещё больше тревожит поток инвестиций, направляемых в индустрию ископаемого топлива для расширения её деятельности во всём мире.
«Партнёрство за справедливый энергетический переход» (JETP), созданное на СОР26, привлекло внимание прессы свои обещанием направить деньги богатых стран в страны развивающегося мира с наибольшими объёмами выбросов парниковых газов. Такой же эффект произвела не только конференция СОР27, где был учреждён «фонд возмещения убытков и вреда» для развивающихся стран, пострадавших от последствий изменения климата, но и официальные призывы к реформе международных финансовых учреждений и увеличения финансирования ЗКФ. Однако все эти обещания остаются обещаниями, и в результате дефицит глобального климатического финансирования продолжает увеличиваться. На фоне экспоненциального роста издержек развивающийся мир начинает терять надежду.
Однако эта тенденция не является необратимой. Развитый мир и организации, подобные ЗКФ, могут проявить инициативу на трёх ключевых направлениях для восстановления доверия развивающихся стран и для укрепления их климатической устойчивости. Прежде всего, развитые страны должны значительно увеличить финансирование ЗКФ – единственной международной организации, чьей исключительной обязанностью является борьба с изменением климата. ЗКФ способен сделать намного больше, в частности, помогая в разработке и реализации страновых программ и планов адаптации, а также в подготовке проектов по сокращению выбросов парниковых газов.
Например, чтобы совершить скачок в климатических технологиях, развивающимся странам нужно финансирование для разработки и реализации масштабируемых стратегий адаптации к изменению климата и его смягчения. Кроме того, инвестиции в трансфер технологий способны преобразить другие отрасли, например, сельское хозяйство, что будет дополнять борьбу с изменением климата.
Получив больше капиталов, ЗКФ сможет предлагать более дешевое финансирование развивающимся странам, способствуя его удешевлению в целом. Тем самым эти страны смогут активизировать работу по климатическому смягчению и адаптации, не увеличивая свой долг и, следовательно, привлекая больше инвестиций. Сейчас уже широко понимается, что климатическое финансирование является финансированием развития. Зелёный климатический фонд мог бы сыграть важную роль в увеличение количества свопов «долги в обмен на природу» и в разработке других инновационных инструментов. Сюда относится, в частности, работа с благотворителями и представителями частного сектора по выявлению подходящих решений, их тестированию с низкими затратами, обеспечению поддержки в их масштабировании. Наконец, ЗКФ может – через свою программу обеспечения готовности – содействовать улучшению сбора данных для целей принятия решений.
Когда речь заходит о борьбе с глобальным потеплением, развитые страны обязаны выполнять свои обязательства перед остальным миром. И лучший способ сделать это – продемонстрировать успех в финансировании ЗКФ, поддержав его работу над проектами и составлением программ. Как показали последние несколько лет, изменение климата не знает границ, а для ответа на эту экзистенциальную угрозу нужно мобилизовать весь мир. В ином случае поражение гарантировано.
Вера Сонгве – председатель «Механизма ликвидности и устойчивости» (LSF), приглашённый старший научный сотрудник в Институте Брукингса, сопредседатель Группы экспертов высокого уровня по вопросам климатического финансирования. Махмуд Мохиелдин – бывший министр Египта по инвестициям, египетский представитель ООН высокого уровня по вопросам климата на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе, исполнительный директор Международного валютного фонда, один из организаторов второго раунда пополнения Зелёного климатического фонда.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
With German voters clearly demanding comprehensive change, the far right has been capitalizing on the public's discontent and benefiting from broader global political trends. If the country's democratic parties cannot deliver, they may soon find that they are no longer the mainstream.
explains why the outcome may decide whether the political “firewall” against the far right can hold.
The Russian and (now) American vision of "peace" in Ukraine would be no peace at all. The immediate task for Europe is not only to navigate Donald’s Trump unilateral pursuit of a settlement, but also to ensure that any deal does not increase the likelihood of an even wider war.
sees a Korea-style armistice with security guarantees as the only viable option in Ukraine.
Rather than engage in lengthy discussions to pry concessions from Russia, US President Donald Trump seems committed to giving the Kremlin whatever it wants to end the Ukraine war. But rewarding the aggressor and punishing the victim would amount to setting the stage for the next war.
warns that by punishing the victim, the US is setting up Europe for another war.
Within his first month back in the White House, Donald Trump has upended US foreign policy and launched an all-out assault on the country’s constitutional order. With US institutions bowing or buckling as the administration takes executive power to unprecedented extremes, the establishment of an authoritarian regime cannot be ruled out.
The rapid advance of AI might create the illusion that we have created a form of algorithmic intelligence capable of understanding us as deeply as we understand one another. But these systems will always lack the essential qualities of human intelligence.
explains why even cutting-edge innovations are not immune to the world’s inherent unpredictability.
ВАШИНГТОН/КАИР – Когда чуть более десяти лет назад был учреждён Зелёный климатический фонд (сокращённо ЗКФ), он считался потенциально полезным инструментом для оказания помощи развивающимся странам, совершающим переход на климатически устойчивые пути развития с низкими выбросами парниковых газов. А сегодня это крупнейший в мире фонд, специализирующийся на вопросах климата и обеспечивающий значительную часть финансирования борьбы с глобальным потеплением. Для успеха этот фонд должен адекватно пополняться.
Чтобы ЗКФ мог и дальше финансировать амбициозные климатические действия, его традиционным спонсорам нужно увеличить свои взносы, и к ним должны присоединиться новые спонсоры. Это можно сделать в ходе второго раунда пополнения фонда, который уже начался. Не будет преувеличением сказать, что начавшаяся кампания пополнения ЗКФ – это тест на готовность мира бороться с изменением климата. Успешный результат позволит развитым странам восстановить доверие: они докажут, что понимают неотложный характер этого кризиса, и что они способны выполнять свои обещания.
Две последние Конференции ООН по изменению климата (СОР26 и СОР27) показали, что мировые лидеры осознают важность ограничения глобального потепления уровнем 1,5° по Цельсию. Но достигнуть эту цель трудно: до 2030 года развивающимся странам ежегодно понадобится $2,4 трлн. Данная проблема подчёркивалась на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году, на июньском Саммите за новый глобальный финансовый пакт в Париже, а также в сентябре на Африканском климатическом саммите в Найроби.
Развивающийся мир сталкивается с очень серьёзными проблемами, занимаясь смягчением изменения климата и адаптацией к нему. В прошлом году США и Евросоюз объявили о крупных субсидиях для стимулирования инвестиций в отечественную чистую энергетику. Эти решения, наверное, приведут к быстрому прогрессу в сфере зелёных технологий. Но, наряду с ростом процентных ставок и стоимости финансирования, они также сильно затруднят привлечение капитала развивающимися странами, которые бы хотели воспользоваться выгодами этих инноваций.
Кроме того, общее количество зелёных облигаций, эмитированных развивающимися странами в период с 2020 по 2022 годы, сократилось, в то время как количество облигаций, эмитированных на Западе, увеличилось. Разрыв в темпах внедрения технологий возобновляемой энергетики развитыми и развивающимися странами увеличивается на фоне замедления инвестиций в чистую энергетику в 2022 году. Дополнительный вред экономике развивающихся стран наносят сбои в производственных цепочках.
Война в Украине также осложняет переход к зелёной экономике: под откос пущены планы некоторых стран по постепенному отказу от угольных электростанций и ископаемых видов топлива. Многие страны пересмотрели свои обязательства и графики перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов; корпоративный сектор также пересматривает поставленные цели в сторону снижения. Но, наверное, ещё важнее тот факт, что из-за рекордного роста цен на продовольствие, топливо и удобрения (в основном это косвенное последствие войны), а также из-за роста процентных ставок и неустойчивости долгового бремени, многие развивающиеся страны истощили свои валютные резервы и остались без бюджетного пространства для достижения поставленных климатических целей.
Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.
Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.
Subscribe Now
В то же время изменение климата приводит ко всё более экстремальным и аномальным погодным явлениям: от циклонов в Южной Африке и Ливии до тайфунов в Восточной Азии и засух в Латинской Америке. Если ситуация не изменится, тогда к 2050 году, согласно оценкам, 1,2 млрд человек станут вынужденными переселенцами. В результате растёт уязвимость многих развивающихся стран перед климатическими катастрофами, причём не по их вине. Именно поэтому они уже начали направлять внутренние ресурсы на адаптацию к изменению климата.
Экспоненциальный рост масштабов и частоты экстремальных погодных явлений (а также быстрое увеличение издержек из-за этих явлений) резко контрастирует с медлительностью темпов ответных глобальных мер. Наряду с острым дефицитом финансовых инструментов, которые бы не приводили к увеличению долга, такое несоответствие снижает доверие развивающихся стран к мировой финансовой архитектуре. Пока развитый мир тратит миллиарды долларов на государственные субсидии и стимулирование зелёного перехода в своих странах, страны с низкими и средними доходами больше всех страдают от глобальных задержек в борьбе с изменением климата и в реализации мер адаптации. Ещё больше тревожит поток инвестиций, направляемых в индустрию ископаемого топлива для расширения её деятельности во всём мире.
«Партнёрство за справедливый энергетический переход» (JETP), созданное на СОР26, привлекло внимание прессы свои обещанием направить деньги богатых стран в страны развивающегося мира с наибольшими объёмами выбросов парниковых газов. Такой же эффект произвела не только конференция СОР27, где был учреждён «фонд возмещения убытков и вреда» для развивающихся стран, пострадавших от последствий изменения климата, но и официальные призывы к реформе международных финансовых учреждений и увеличения финансирования ЗКФ. Однако все эти обещания остаются обещаниями, и в результате дефицит глобального климатического финансирования продолжает увеличиваться. На фоне экспоненциального роста издержек развивающийся мир начинает терять надежду.
Однако эта тенденция не является необратимой. Развитый мир и организации, подобные ЗКФ, могут проявить инициативу на трёх ключевых направлениях для восстановления доверия развивающихся стран и для укрепления их климатической устойчивости. Прежде всего, развитые страны должны значительно увеличить финансирование ЗКФ – единственной международной организации, чьей исключительной обязанностью является борьба с изменением климата. ЗКФ способен сделать намного больше, в частности, помогая в разработке и реализации страновых программ и планов адаптации, а также в подготовке проектов по сокращению выбросов парниковых газов.
Например, чтобы совершить скачок в климатических технологиях, развивающимся странам нужно финансирование для разработки и реализации масштабируемых стратегий адаптации к изменению климата и его смягчения. Кроме того, инвестиции в трансфер технологий способны преобразить другие отрасли, например, сельское хозяйство, что будет дополнять борьбу с изменением климата.
Получив больше капиталов, ЗКФ сможет предлагать более дешевое финансирование развивающимся странам, способствуя его удешевлению в целом. Тем самым эти страны смогут активизировать работу по климатическому смягчению и адаптации, не увеличивая свой долг и, следовательно, привлекая больше инвестиций. Сейчас уже широко понимается, что климатическое финансирование является финансированием развития. Зелёный климатический фонд мог бы сыграть важную роль в увеличение количества свопов «долги в обмен на природу» и в разработке других инновационных инструментов. Сюда относится, в частности, работа с благотворителями и представителями частного сектора по выявлению подходящих решений, их тестированию с низкими затратами, обеспечению поддержки в их масштабировании. Наконец, ЗКФ может – через свою программу обеспечения готовности – содействовать улучшению сбора данных для целей принятия решений.
Когда речь заходит о борьбе с глобальным потеплением, развитые страны обязаны выполнять свои обязательства перед остальным миром. И лучший способ сделать это – продемонстрировать успех в финансировании ЗКФ, поддержав его работу над проектами и составлением программ. Как показали последние несколько лет, изменение климата не знает границ, а для ответа на эту экзистенциальную угрозу нужно мобилизовать весь мир. В ином случае поражение гарантировано.
Вера Сонгве – председатель «Механизма ликвидности и устойчивости» (LSF), приглашённый старший научный сотрудник в Институте Брукингса, сопредседатель Группы экспертов высокого уровня по вопросам климатического финансирования. Махмуд Мохиелдин – бывший министр Египта по инвестициям, египетский представитель ООН высокого уровня по вопросам климата на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе, исполнительный директор Международного валютного фонда, один из организаторов второго раунда пополнения Зелёного климатического фонда.