songwe11_AFP via Getty Images_libyaflood AFP via Getty Images

Нужно полностью профинансировать Зелёный климатический фонд

ВАШИНГТОН/КАИР – Когда чуть более десяти лет назад был учреждён Зелёный климатический фонд (сокращённо ЗКФ), он считался потенциально полезным инструментом для оказания помощи развивающимся странам, совершающим переход на климатически устойчивые пути развития с низкими выбросами парниковых газов. А сегодня это крупнейший в мире фонд, специализирующийся на вопросах климата и обеспечивающий значительную часть финансирования борьбы с глобальным потеплением. Для успеха этот фонд должен адекватно пополняться.

Чтобы ЗКФ мог и дальше финансировать амбициозные климатические действия, его традиционным спонсорам нужно увеличить свои взносы, и к ним должны присоединиться новые спонсоры. Это можно сделать в ходе второго раунда пополнения фонда, который уже начался. Не будет преувеличением сказать, что начавшаяся кампания пополнения ЗКФ – это тест на готовность мира бороться с изменением климата. Успешный результат позволит развитым странам восстановить доверие: они докажут, что понимают неотложный характер этого кризиса, и что они способны выполнять свои обещания.

Две последние Конференции ООН по изменению климата (СОР26 и СОР27) показали, что мировые лидеры осознают важность ограничения глобального потепления уровнем 1,5° по Цельсию. Но достигнуть эту цель трудно: до 2030 года развивающимся странам ежегодно понадобится $2,4 трлн. Данная проблема подчёркивалась на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе в прошлом году, на июньском Саммите за новый глобальный финансовый пакт в Париже, а также в сентябре на Африканском климатическом саммите в Найроби.

Развивающийся мир сталкивается с очень серьёзными проблемами, занимаясь смягчением изменения климата и адаптацией к нему. В прошлом году США и Евросоюз объявили о крупных субсидиях для стимулирования инвестиций в отечественную чистую энергетику. Эти решения, наверное, приведут к быстрому прогрессу в сфере зелёных технологий. Но, наряду с ростом процентных ставок и стоимости финансирования, они также сильно затруднят привлечение капитала развивающимися странами, которые бы хотели воспользоваться выгодами этих инноваций.

Кроме того, общее количество зелёных облигаций, эмитированных развивающимися странами в период с 2020 по 2022 годы, сократилось, в то время как количество облигаций, эмитированных на Западе, увеличилось. Разрыв в темпах внедрения технологий возобновляемой энергетики развитыми и развивающимися странами увеличивается на фоне замедления инвестиций в чистую энергетику в 2022 году. Дополнительный вред экономике развивающихся стран наносят сбои в производственных цепочках.

Война в Украине также осложняет переход к зелёной экономике: под откос пущены планы некоторых стран по постепенному отказу от угольных электростанций и ископаемых видов топлива. Многие страны пересмотрели свои обязательства и графики перехода к нетто-нулевым выбросам парниковых газов; корпоративный сектор также пересматривает поставленные цели в сторону снижения. Но, наверное, ещё важнее тот факт, что из-за рекордного роста цен на продовольствие, топливо и удобрения (в основном это косвенное последствие войны), а также из-за роста процентных ставок и неустойчивости долгового бремени, многие развивающиеся страны истощили свои валютные резервы и остались без бюджетного пространства для достижения поставленных климатических целей.

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
PS_YA25-Onsite_1333x1000

Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025

Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.

Subscribe Now

В то же время изменение климата приводит ко всё более экстремальным и аномальным погодным явлениям: от циклонов в Южной Африке и Ливии до тайфунов в Восточной Азии и засух в Латинской Америке. Если ситуация не изменится, тогда к 2050 году, согласно оценкам, 1,2 млрд человек станут вынужденными переселенцами. В результате растёт уязвимость многих развивающихся стран перед климатическими катастрофами, причём не по их вине. Именно поэтому они уже начали направлять внутренние ресурсы на адаптацию к изменению климата.

Экспоненциальный рост масштабов и частоты экстремальных погодных явлений (а также быстрое увеличение издержек из-за этих явлений) резко контрастирует с медлительностью темпов ответных глобальных мер. Наряду с острым дефицитом финансовых инструментов, которые бы не приводили к увеличению долга, такое несоответствие снижает доверие развивающихся стран к мировой финансовой архитектуре. Пока развитый мир тратит миллиарды долларов на государственные субсидии и стимулирование зелёного перехода в своих странах, страны с низкими и средними доходами больше всех страдают от глобальных задержек в борьбе с изменением климата и в реализации мер адаптации. Ещё больше тревожит поток инвестиций, направляемых в индустрию ископаемого топлива для расширения её деятельности во всём мире.

«Партнёрство за справедливый энергетический переход» (JETP), созданное на СОР26, привлекло внимание прессы свои обещанием направить деньги богатых стран в страны развивающегося мира с наибольшими объёмами выбросов парниковых газов. Такой же эффект произвела не только конференция СОР27, где был учреждён «фонд возмещения убытков и вреда» для развивающихся стран, пострадавших от последствий изменения климата, но и официальные призывы к реформе международных финансовых учреждений и увеличения финансирования ЗКФ. Однако все эти обещания остаются обещаниями, и в результате дефицит глобального климатического финансирования продолжает увеличиваться. На фоне экспоненциального роста издержек развивающийся мир начинает терять надежду.

Однако эта тенденция не является необратимой. Развитый мир и организации, подобные ЗКФ, могут проявить инициативу на трёх ключевых направлениях для восстановления доверия развивающихся стран и для укрепления их климатической устойчивости. Прежде всего, развитые страны должны значительно увеличить финансирование ЗКФ – единственной международной организации, чьей исключительной обязанностью является борьба с изменением климата. ЗКФ способен сделать намного больше, в частности, помогая в разработке и реализации страновых программ и планов адаптации, а также в подготовке проектов по сокращению выбросов парниковых газов.

Например, чтобы совершить скачок в климатических технологиях, развивающимся странам нужно финансирование для разработки и реализации масштабируемых стратегий адаптации к изменению климата и его смягчения. Кроме того, инвестиции в трансфер технологий способны преобразить другие отрасли, например, сельское хозяйство, что будет дополнять борьбу с изменением климата.

Получив больше капиталов, ЗКФ сможет предлагать более дешевое финансирование развивающимся странам, способствуя его удешевлению в целом. Тем самым эти страны смогут активизировать работу по климатическому смягчению и адаптации, не увеличивая свой долг и, следовательно, привлекая больше инвестиций. Сейчас уже широко понимается, что климатическое финансирование является финансированием развития. Зелёный климатический фонд мог бы сыграть важную роль в увеличение количества свопов «долги в обмен на природу» и в разработке других инновационных инструментов. Сюда относится, в частности, работа с благотворителями и представителями частного сектора по выявлению подходящих решений, их тестированию с низкими затратами, обеспечению поддержки в их масштабировании. Наконец, ЗКФ может – через свою программу обеспечения готовности – содействовать улучшению сбора данных для целей принятия решений.

Когда речь заходит о борьбе с глобальным потеплением, развитые страны обязаны выполнять свои обязательства перед остальным миром. И лучший способ сделать это – продемонстрировать успех в финансировании ЗКФ, поддержав его работу над проектами и составлением программ. Как показали последние несколько лет, изменение климата не знает границ, а для ответа на эту экзистенциальную угрозу нужно мобилизовать весь мир. В ином случае поражение гарантировано.

Вера Сонгве – председатель «Механизма ликвидности и устойчивости» (LSF), приглашённый старший научный сотрудник в Институте Брукингса, сопредседатель Группы экспертов высокого уровня по вопросам климатического финансирования. Махмуд Мохиелдин – бывший министр Египта по инвестициям, египетский представитель ООН высокого уровня по вопросам климата на СОР27 в Шарм-эль-Шейхе, исполнительный директор Международного валютного фонда, один из организаторов второго раунда пополнения Зелёного климатического фонда.

https://prosyn.org/QHcJUrFru