lappe1_Sjoerd van der WalGetty Images_farming Sjoerd van der Wal/Getty Images

Как декарбонизировать нашу еду

БЕРКЛИ – В этом году политические лидеры, официальные лица, защитники природы и филантропы соберутся в Дубае на Конференцию ООН по изменению климата (СОР28), в повестке дня которой впервые важное место займут продовольственные системы. На долю продовольственного сектора приходится треть всех выбросов парниковых газов, поэтому, конечно, включить эту тему в программу конференции следовало уже давно.

Однако столь позитивный прорыв может быть сведён на нет тем фактом, что СОР28 принимает нефтяное государство, а председательствует на этой конференции руководитель нефтяной компании этого нефтяного государства. Это вызывает серьёзную озабоченность, потому что для предотвращения катастрофических климатических сценариев нужно, чтобы мы постепенно отказались от ископаемых видов топлива и с такой же неотложной скоростью преобразовали наши продовольственные системы.

К счастью, этим двум проблемам не приходится конкурировать за наше внимание, потому что преобразование продовольственных систем позволяет решительно снизить глобальную зависимость от ископаемого топлива. Как показано в подготовленном нашей организацией новом докладе «Изменение баланса сил: Почему нам нужно отучить промышленные продовольственные системы от ископаемого топлива», на долю продовольственных систем (начиная с фермы и заканчивая тарелкой и свалкой) приходится как минимум 15% годового глобального потребления ископаемых видов топлива, что равно потреблению стран Евросоюза и России вместе взятых. И эта цифра, как ожидается, значительно возрастёт, если сохранятся нынешние подходы к промышленному производству продовольствия.

Современные промышленные продовольственные системы потребляют всё больше ископаемого топлива. Оно используется в производстве синтетических удобрений и пестицидов, а также пластика, который применяется повсюду – от покрытия тех же самых пестицидов и удобрений до разнообразной упаковки продовольствия. Кроме того, упаковка требуется для хранения продуктов питания с высоким уровнем переработки (например, мясной и молочной продукции, сладостей, сладких напитков), которые, в свою очередь, требуют крайне энергоёмкого промышленного производства и нефтехимикатов в виде пластика.

Вызывает тревогу то, что топливно-энергетическая отрасль рассматривает продовольственные системы как многообещающий, растущий рынок. На долю связанных с продуктами питания синтетических удобрений и пластика приходится примерно 40% всей нефтехимической продукции, а, согласно прогнозам Международной энергетической ассоциации, производство нефтехимикатов обеспечит почти половину прироста спроса на нефть к 2050 году, опередив такие отрасли, как авиация и морские перевозки. Как показано в исследовании Центра международного экологического права (CIEL), компании, добывающие ископаемое топливо, делают ставку на расширение этих рынков. Лиза Тостадо из CIEL рассказала нам, что эта опасная отрасль «положила глаз на продовольственные системы, увидев в них для себя спасение: от аграрных материалов, таких как пестициды и удобрения, до производства и переработки продуктов питания».

Наконец, мы видим стремление увеличить площади сельхозземель, отданных под невероятно неэффективное производство энергоносителей. США уже направляют примерно 40% урожая кукурузы на производство этанолового топлива, которое, согласно оценкам, «как минимум на 24% более углеродоёмко, чем бензин».

Subscribe to PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Subscribe to PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

В условиях активного маркетинга и роста спрос на энергоёмкие продукты питания абсолютно необходимо разорвать связь производства продовольствия и ископаемых видов топлива для того, чтобы достичь наших климатических целей. Даже если правительства всех стран выполнят свои климатические обязательства на период до 2030 года, потребление ископаемых видов топлива в одних только продовольственных системах исчерпает весь наш оставшийся углеродный бюджет (максимально возможный общемировой объём выбросов парниковых газов, позволяющий не допустить потепления выше 1,5° по Цельсию) уже к 2037 году.

К счастью, есть много способов постепенного отказа от использования ископаемого топлива в продовольственных системах. В их числе прекращение использования удобрений и пестицидов, производимых на основе ископаемого топлива; отказ от энергоносителей на аграрной основе, таких как кукурузный этанол; переход к возобновляемым источникам энергии в переработке, охлаждении и сушке продовольствия; поддержка потребления продуктов питания с минимальной переработкой и меньшей энергоёмкостью; поощрение перехода к рациону питания, богатому растениями; стимулирование потребления сезонных продуктов питания локального производства.

Переход от промышленных методов в сельском хозяйстве к экологически более устойчивым методами фермерства не просто защитит планету. Это позволит также создавать рабочие места, улучшать здоровье, защищать биоразнообразие и будет способствовать искоренению голода. Как показывает мировой опыт, такие подходы, как агроэкология и регенеративное сельское хозяйство, эффективно помогают избавиться от зависимости от ископаемого топлива. При использовании подобных стратегий урожайность остаётся стабильной или повышается, в то время как объёмы выбросов парниковых газов снижаются, здоровье работников ферм улучшается, а биоразнообразие оказывается под защитой.

Не существует технических барьеров, мешающих избавиться от зависимости от синтетических аграрных материалов и перейти к агроэкологическому и регенеративному производству продовольствия, а также заменить ископаемые виды энергоносителей на возобновляемые источники энергии. Однако во многих странах предлагается очень мало субсидий, помогающих такому переходу. Гораздо больше стран стимулируют сохранение статус-кво. По данным ОЭСР, ежегодно в период с 2019 по 2021 годы государственные средства в размере $528 млрд направлялись на поддержку таких методов сельского хозяйства и производства продовольствия, которые в целом плохо влияли на климат, окружающую среду и здоровье людей.

Сегодня, когда мы начинаем понимать, насколько эндемичным является использование ископаемого топлива в экономике наших стран, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы все отрасли приняли участие в переходе к будущему, свободному от ископаемого топлива. Хотя проведение конференции СОР28 в нефтяном государстве вызывает вопросы, мы рады, что тема продовольствия, наконец-то, вышла на первый план. Однако нельзя изолировать эту дискуссию от дискуссии о скорейшем прекращении использования ископаемого топлива. Невозможно преобразование продовольственных систем без постепенного отказа от ископаемого топлива, и невозможно отказаться от ископаемого топлива без преобразования продовольственных систем.

https://prosyn.org/OCF9Unwru