ustenko1_Henning Kaiserpicture alliance via Getty Images_boycott russian gas Henning Kaiserpicture alliance via Getty Images

Немедленно объявить бойкот российским энергоресурсам

КИЕВ – Блокирование валютных резервов Центробанка России было блестящим решением. Отключение некоторых российских банков от системы финансовых сообщений SWIFT – полезным. Преследование офшорных богатств путинского окружения – надлежащим. Но все эти санкции не остановили российское вторжение в Украину – и не остановят – по одной причине.

Эта причина проста: Россия продолжает экспортировать нефть и газ. Более того, война привела к росту цен на эти товары, а это выгодно важнейшей отрасли российской экономики. Итак, спустя неделю после начала российского вторжения в Украину, оно по-прежнему финансируется западными потребителями энергоресурсов, а дела у российской элиты идут даже лучше, чем раньше. Нет никакого обходного пути. Единственный способ остановить агрессию, начатую президентом России Владимиром Путиным: ввести всеобъемлющий бойкот всей продукции российского ТЭК.

На долю энергоресурсов приходится основная часть российского экспорта, имеющего две главных формы: природный газ, который поступает в Западную Европу по трубопроводам и оплачивается по долгосрочным контрактам, и нефть, которая продаётся на мировых рынках, прежде всего, на спотовых.

По данным Международного энергетического агентства (IEA),

«на долю связанных с нефтью и газом налогов и экспортных пошлин приходилось 45% доходов федерального бюджета в январе 2022 года. По текущим рыночным ценам стоимость газа, экспортируемого Россией по трубопроводам только в ЕС, достигает $400 млн в день. Общие экспортные доходы от нефти и нефтепродуктов сейчас достигают примерно $700 млн в день».

Как сообщает IEA, пока что наблюдаются лишь небольшие перебои в экспорте российской нефти, но никаких изменений в экспорте газа. Поскольку цены на нефть марки Brent с момента вторжения выросли с уровня $90 за баррель до примерно $110 за баррель (а в конце 2021 года они составляли примерно $80), в Россию продолжает поступать масса денег. Даже если нефть российской марки Urals продаётся с дисконтом, этот дисконт меньше, чем прирост нефтяных цен, поэтому российские экспортёры нефти финансово по-прежнему выигрывают.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

За последний месяц ежедневная стоимость российского нефтяного экспорта увеличилась примерно на $100 млн в день. Эти расчёты сделаны, исходя из ежедневных объёмов российского экспорта (оценка IEA), умноженных на прирост фактической цены нефти марки Urals (наша оценка). В январе 2022 года профицит счёта текущих операций России составил около $19 млрд, что примерно на 50% выше, чем обычно наблюдается в январе (на протяжении многих лет этот месячный профицит равнялся $9-12 млрд).

Во властных кругах США существует мнение, что нынешняя политика финансовых санкций уменьшает нефтяной потенциал России таким образом, чтобы не пострадали стратегические интересы Америки. Однако увеличивая количество денег в карманах производителей нефти, США и их союзники получают обратный эффект. Нет альтернативы санкциям, которые немедленно сократят объёмы российского нефтегазового экспорта.

Всеобъемлющий бойкот российских энергоресурсов может начаться с введения США полных санкций, включая вторичные санкции, на весь российский нефтегазовый экспорт. Мировые цены на нефть повысятся, но, если санкции будут полностью соблюдаться при соответствующем контроле, ни копейки этого прироста не достанется российским производителям. В таком сценарии, согласно оценкам IEA, добыча нефти во всём мире очень быстро повысится: Россия экспортирует пять миллионов баррелей в день, а мировое предложение может увеличиться как минимум три миллиона баррелей в день. Там, где это необходимо, могут и должны быть введены меры по энергосбережению.

Конечно, Евросоюзу нужно будет последовать этому примеру. Но, грубо говоря, это лишь вопрос времени. ЕС может либо прекратить покупать российский газ сейчас, чтобы остановить вторжение, либо он может подождать месяц, когда погибнут ещё тысячи людей, а ужасающие фотографии гражданских жертв наводнят все каналы. В какой-то момент, причём очень скоро, Европа уже не сможет смирятся с тем фактом, что она оплачивает путинские зверства в Украине.

У IEA есть разумный план, как помочь Европе расстаться с российским газом, а команда аналитического центра Bruegel опубликовала ряд важных предложений для решения проблемы, как пережить ближайшие несколько месяцев без российского газа. Каждому европейскому политику надо заняться этой проблемой немедленно.

Да, европейцам придётся принимать трудные решения, в том числе, связанные с финансированием срочного отказа от российского газа. Но представьте себе решения, которые сегодня приходится принимать в Украине ради сохранения жизни людей и предотвращения величайшей гуманитарной катастрофы в Европе со времён Второй мировой войны.

Последствия не ограничатся Европой. Например, очень скоро украинское сельское хозяйство развалится: никто не сможет пахать или сеять, подвергаясь атакам российской армии. В результате начнут расти мировые цены на продовольствие, ведь Украина является пятым по величине мировым экспортёром пшеницы. Это станет мощным ударом по бюджетам и беднякам в странах с низкими доходами.

Некоторым европейцам надо будет помочь с оплатой счетов за отопление; они могут столкнуться с другими экономическими затратами из-за того, что делает Путин. Но сравните эту ситуацию с положением миллионов украинцев, которые уже с трудом находят еду, чистую питьевую воду и базовые лекарства, при этом пытаясь уклониться от обстрелов или взрывов. Сотни тысяч украинских детей уже получили травму на всю жизнь, и их страдания лишь усилятся, если немедленно не остановить Путина.

Всеобщее выражение поддержки Украины и украинцев восхищает. Жители и власти стран ЕС с открытыми объятиями встретили более миллиона беженцев, а США, Великобритания и другие страны предоставляют помощь в самых разных видах. Мы благодарны за всё это.

Но пришло время взглянуть на суровую реальность: Путин и его окружение обезумели. Мир может либо полностью бойкотировать российский ТЭК сегодня, чтобы немедленно прекратить вторжение, либо он может и дальше наблюдать, как российские войска творят один произвол за другим, ежедневно продвигаясь всё ближе к территории стран ЕС.

Никто в мире не должен покупать российские энергоресурсы. Стигма должна быть даже хуже, чем для кровавых алмазов. Мир вооружает и поощряет агрессивного, неконтролируемого монстра. И это должно прекратиться.

Саймон Джонсон участвовал в написании этой статьи.

https://prosyn.org/ark0i1Uru