jmorris1_ Bruna PradoGetty Images_turtle seas Bruna Prado/Getty Images

Настало время для договора об открытом море

НЬЮ-ЙОРК – Тесно переплетённые, взаимосвязанные природные системы нашей планеты необходимы для жизни и существования людей. Но меняются времена года, и мы постоянно мы видим новые ужасающие реалии климатического кризиса и потери биоразнообразия. В «Докладе о глобальных рисках» 2023 года Всемирный экономический форум предупреждает, что шесть из десяти главных рисков предстоящего десятилетия напрямую связаны с исчезновением и деградацией природы. На фоне экстремальных ураганов и наводнений, опустошительных засух и пожаров, возникновения мёртвых зон в океанах и дефицита продовольствия как никогда громко стали звучать требования системных перемен. Если мы не пойдём по новому пути, наши разнообразные кризисы будут лишь усиливаться.

Хотя в столь фрагментированном мире сложно договориться о глобальных соглашениях, у нас есть причины для оптимизма. В конце 2022 года участники Конвенции ООН о биологическом разнообразии совершили прорыв после многолетнего пребывания этой конвенции в относительном забвении. В декабре в Монреале на саммите СОР15 страны-участницы завершили длившиеся четыре года переговоры и одобрили «Глобальную рамочную программу защиты биоразнообразия» (соглашение Куньмин-Монреаль). Это самое важное межправительственное соглашение о биоразнообразии, подписанное за последние десять с лишним лет.

В соответствии с этим соглашением правительства обязались ввести охранный статус для 30% земли, пресных водоёмов и океанов мира к 2030 году; повысить экологическую устойчивость сельского, рыболовного, лесного и аквакультурного хозяйства; восстановить 30% деградировавших экосистем. Программа описывает множество способов масштабирования удачных решений внутри стран и на международном уровне. Она предусматривает прямые выплаты, финансовые обязательства и план реализации и уже помогает стимулировать к действиям корпорации, правительства и гражданское общество.

Однако предстоит сделать ещё одно важное дело. 20 февраля страны-члены ООН собрались в Нью-Йорке, чтобы окончательно сложить пазл управления океанами, дополнив его ключевым элементом – новым договором о защите и экологически устойчивом управлении морским биоразнообразием в открытом море.

К открытому морю относится две трети площади всех океанов и почти половина всей территории планеты. В нём обитают до десяти миллионов видов, многие из которых ещё не идентифицированы. Однако значительная часть этого биоразнообразия остаётся вне поля нашего зрения, и поэтому не занимает наши мысли. В результате жизнь биологических видов в этом огромном пространстве постоянно оказывается под угрозой из-за слабого регулирования таких видов деятельности, как мореходство и рыболовство, а также из-за слабости контроля за соблюдением действующих законов.

Открытое море принадлежит всем и никому. Как и в случае со многими другими общими ресурсами, всесторонние и согласованные принципы управления, призванные сохранять и использовать экологически устойчивыми образом территории океанов за пределами национальных юрисдикций, отсутствуют. Однако те самые большие буревестники, кожистые черепахи, акулы и киты, которых мы стремимся защищать у наших берегов, проводят значительную часть своей жизни в открытом море, поэтому имеется насущная необходимость в надёжной глобальной стратегии, помогающей защищать, управлять и проводить мониторинг этих территорий.

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week
PS_Sales_Holiday2024_1333x1000

HOLIDAY SALE: PS for less than $0.7 per week

At a time when democracy is under threat, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided. Subscribe now and save $50 on a new subscription.

Subscribe Now

Морские виды не признают государственной юрисдикции. Поэтому для эффективной защиты мигрирующих видов и трансграничных экосистем нам срочно нужен глобальный договор об открытом море, который, в свою очередь, поможет реализации амбициозной «Рамочной программы защиты биоразнообразия». Без такого договора у этой новой программы будет намного меньше шансов на успех. Конвенция ООН по морскому праву обязует страны проводить оценку последствий их деятельности в национальных водах, однако глобальный механизм для оценки деятельности в открытом море отсутствует. Пока что имеется лишь лоскутный набор механизмов оценки, проводимых различными организациями, которые регулируют отдельные части открытого моря, но при этом отсутствуют минимальные стандарты, гарантирующие качество и последовательность.

Что должно произойти на саммите в Нью-Йорке? Новый договор об открытом море поможет добиться перемен к лучшему, если достигнет сразу множества целей. Первая из них – обеспечить государства мира правовыми полномочиями для создания (и для дальнейшего управления) репрезентативной сети морских заповедных зон в открытом море. Это будет необходимо для того, чтобы поставить под охрану, по крайней мере, 30% территории океанов к 2030 году.

Кроме того, мы обязаны радикально усилить контроль за человеческой деятельностью, которая негативно влияет на открытое море. Для этого понадобится надёжная, современная экологическая оценка, а также стандарты управления. И нам нужно будет гарантировать достаточную финансовую, научную и техническую помощь тем странам, которые в ней нуждаются.

Кроме того, нам понадобится механизм раздела выгод, которые приносят ресурсы морского происхождения, на справедливой и равной основе, а также процедура голосования на случай, когда все добросовестные попытки достижения консенсуса оказываются исчерпаны. Без такой процедуры одна или две страны смогут блокировать прогресс даже по тем вопросам, по которым имеется поддержка подавляющего большинства.

Лишь с помощью надёжного договора об открытом море и более смелых действий в рамках уже существующих договоров (особенно соглашений об управлении рыболовством) мы сумеем защитить здоровье океанов. Мы обязаны быстро адаптироваться к новым видам деятельности, например, глубоководному бурению, а также к участившимся случаям столкновения кораблей с крупными животными и к увеличению загрязнений – мусором, шумом и искусственным светом. Всё это требует, чтобы управление всеми океанами осуществлялось более всесторонним образом. А поскольку здоровье океанов ухудшается, сохранение статус-кво нельзя считать приемлемым вариантом.

Переговоры о первом за более чем 40 лет международном договоре об океанах (и это первый договор, целью которого является сохранение и экологически устойчивое использование морской флоры и фауны, обитающей в открытом море) открывают новую возможность найти баланс в наших отношениях с природой. Сегодня, опираясь на успех СОР15 в Монреале, мы должны определить курс на устранение главных рисков, грозящих нашей планете в ближайшем десятилетии.

https://prosyn.org/FuCPtbhru