metzl15_Lintao ZhangGetty Images_ai Lintao Zhang/Getty Images

Успехи человечества в эпоху ИИ

НЬЮ-ЙОРК – Сегодня, куда бы мы ни посмотрели, мы находим предупреждения о том, что алгоритмы искусственного интеллекта могут занять наше рабочее место. По оценкам Goldman Sachs, в ближайшие годы две трети всех нынешних рабочих мест в США и Европе могут быть “в той или иной степени подвержены автоматизации ИИ”, в отчете Pew Research Center эта цифра приближается к одной пятой, причем особое внимание уделяется рабочим местам, требующим высшего образования.

Существует твердое мнение, что алгоритмы ИИ становятся все более способными выполнять большее количество задач, гораздо лучше, чем люди, и что эта тенденция будет продолжаться бесконечно. Хотя будущее всегда остается неопределенным, мы явно вступаем в новую фазу человеческого развития, в которой ИИ будет играть все более центральную роль в нашей жизни, работе и мире. Его алгоритмы будут не просто предлагать более совершенные версии существующих сервисов, таких как поиск в Интернете; а подобно письменности, электричеству и информатике будут вплетены практически во все аспекты нашего взаимодействия друг с другом и с окружающим миром.

Рассвет новой эпохи искусственного интеллекта не означает, что для людей наступает закат. Мы всегда эволюционировали вместе с нашими технологиями, и этот раз не станет исключением. Научившись готовить пищу на огне, мы перераспределили энергию от пищеварения к мозгу, что, в свою очередь, позволило нам развить более прочные формы социальной организации. Одомашнивание растений и животных помогло нам стать оседлыми, чтобы больше людей могли заниматься чем-то другим, кроме охоты, сбора и земледелия, что, в свою очередь, позволило нашим технологиям, культурам и цивилизациям расти. Индустриализация дала нам инструменты для увеличения численности населения, строительства современных мегаполисов и выхода в космос.

Как и предыдущие технологии, ИИ изменит нас. Сложные функции, которые мы когда-то считали исключительно человеческими, вдруг станут лучше выполняться алгоритмами ИИ. Это будет включать в себя компьютерное программирование, расшифровку шаблонов из огромных наборов данных, создание произведений искусства и целый ряд других возможностей, чью восприимчивость к ИИ мы только начинаем исследовать и понимать. Технологии ИИ призваны улучшить наше здоровье, сделать нашу экономику более продуктивной и эффективной и потенциально построить более безопасное и устойчивое будущее для всех.

Разумеется, эти же возможности несут в себе значительные риски: от появления автономного вооружения и быстрого сокращения рабочих мест до более фундаментальной проблемы несоответствия наших собственных целей и целей создаваемых нами систем ИИ. Хотя такие люди, как Илон Маск, призывают к добровольному мораторию на разработку ИИ в свете связанных с этим рисков, это просто не сработает. Потенциальные преимущества ИИ слишком велики, а наши общества слишком конкурентоспособны – как внутри страны, так и друг с другом.

Нам следовало бы потратить наше время и энергию на подготовку к тому, что неизбежно наступит. Нам нужны не только более строгие правила, но и институты (местные, национальные и международные), которые будут поддерживать и обеспечивать их соблюдение. Наша цель должна состоять в том, чтобы максимизировать выгоду и минимизировать потенциальный вред.

Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription
PS_Sales_Winter_1333x1000 AI

Winter Sale: Save 40% on a new PS subscription

At a time of escalating global turmoil, there is an urgent need for incisive, informed analysis of the issues and questions driving the news – just what PS has always provided.

Subscribe to Digital or Digital Plus now to secure your discount.

Subscribe Now

Даже если детали грядущей дезорганизации рынка труда останутся неопределенными, не вызывает сомнений тот факт, что многие категории рабочих мест будут фактически ликвидированы, как это уже произошло в сельском хозяйстве, телефонии и других секторах. Но некоторые профессии, как мы увидим, являются исключительно человеческими. Рабочие места, которые мы сегодня не особо ценим (с экономической точки зрения) – например, санитары и поэты – в будущем могут стать ценными человеческими профессиями. И, как это всегда случалось в прошлом, будут созданы новые рабочие места, о которых мы даже не догадывались.

Почти все существующие рабочие места будут гибридизированы. Если алгоритм ИИ не заменит вас, то это сделает тот, кто понял, как работать с ИИ лучше, чем вы. Это означает, что нам всем понадобятся собственные стратегии гибридизации.

Поскольку каждую работу можно разбить на список основных функций, каждому человеку и организации необходимо будет изучить эти задачи, чтобы определить, какие из них лучше выполнять людям, какие – искусственным интеллектом, а какие некоторой комбинацией этих двух функций. Ключ к успеху будет заключаться в том, чтобы позволить ИИ и людям делать то, что у них получается лучше всего, и определить, как ИИ и человек могут лучше всего сотрудничать во всех остальных областях. Те, кто найдет оптимальное сочетание, станут чемпионами новой экономики.

Будущее не принадлежит только ИИ, но и не принадлежит только людям. Как и в каменном веке, мы будем эволюционировать вместе с нашими технологиями – только быстрее. Каждый должен быть начеку, чтобы понять, как это лучше всего сделать.

https://prosyn.org/QnS5vUWru