oforiatta2_James WakibiaSOPA ImagesLightRocket via Getty Images_africa climate summit James Wakibia/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Новый пакт о финансировании для стран, уязвимых к изменению климата

НАЙРОБИ – В условиях обострения чрезвычайной климатической ситуации и глобального долгового кризиса, в развивающихся странах все громче звучат призывы к созданию новой глобальной финансовой архитектуры, “отвечающей требованиям климата”. Необходимость решительных действий была подчеркнута Бриджтаунской инициативой Премьер-Министра Барбадоса Мией Моттли, группой V20 стран уязвимых с точки зрения климата и недавним Парижским саммитом по новому глобальному финансовому пакту. Африканский климатический саммит, прошедший на этой неделе в Найроби, предоставил уникальную возможность для продвижения столь необходимых мер по оказанию поддержки странам с низкими доходами в достижении устойчивого роста.

Особенно остро эта ситуация стоит в Африке. По последним оценкам Африканского банка развития (АфБР), в период с 2020 по 2030 год континенту потребуется 2,8 триллиона долларов климатического финансирования. Но в настоящее время Африка получает лишь 3%  от глобального климатического финансирования, из которых только 14% поступает от частного сектора. Стоит отметить, что на континент приходится 3,8% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ), в то время как на Глобальный Север – 90%.

Однако даже несмотря на то, что наиболее уязвимые страны мира несут на себе основную тяжесть кризиса, который они не создавали, финансирование климатических программ, связанных с развитием, фактически сократилось, как и общий объем помощи по развитию Африки. Согласно предварительным данным за 2022 год, объем двусторонней официальной помощи предоставленный в целях развития (ОПР) от членов Комитета содействия развитию ОЭСР в Африку составил в прошлом году 34 миллиарда долларов США, что на 7,4% меньше в реальном выражении по сравнению с 2021 годом. В то же время общий объем активов под управлением частного рынка вырос до $11,7 трлн в 2022 году, увеличившись с 2017 года почти на 20% в год.

Учитывая серьезность и неотложность климатического кризиса, международное сообщество должно сплотиться для разработки и согласования конкретных решений в преддверии ноябрьской конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP28) в Дубае. Для повышения устойчивости к неизбежным климатическим потрясениям мы должны в полном объеме финансировать фонд “потерь и ущерба”, о создании которого мировые лидеры договорились на прошлогодней конференции COP27 в Египте, придя к соглашению удвоить финансирование усилий по адаптации и применить к морской деятельности принцип “платит загрязнитель”.

Для сокращения выбросов парниковых газов и смягчения наихудших последствий изменения климата потребуется мобилизация финансовых ресурсов в беспрецедентных масштабах. Однако предложения, которые в настоящее время распространены среди мировых политиков, лишены целенаправленности. Перед лицом величайшей проблемы выживания человечества мы рискуем попасть, подобно Сизифу, в ловушку бесполезных, постепенных действий. В преддверии COP28 мы должны сосредоточиться на нескольких важных шагах, которые могли бы стимулировать глобальные действия по борьбе с изменением климата и помочь ограничить глобальное потепление до согласованной на международном уровне цели в 1,5° по Цельсию.

Во-первых, мы должны решить проблему задолженности Африки. Международное сообщество должно поддержать уязвимые развивающиеся страны, переживающие долговой кризис и дать им возможность инвестировать в адаптацию к изменениям климата, повышение устойчивости и стабильное развитие. Для достижения приемлемого уровня долга, развивающиеся страны должны диверсифицировать свою экономику, провести переговоры по реструктуризации долга и обеспечить прозрачное и подотчетное управление. Развитые страны и глобальные финансовые институты, в особенности 550 членов Финансового альянса Глазго за “чистый ноль”, могли бы поддержать эти усилия, путем предоставления льготного финансирования политики адаптации к изменениям климата.

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions
PS_Sales_Spring_1333x1000_V1

SPRING SALE: Save 40% on all new Digital or Digital Plus subscriptions

Subscribe now to gain greater access to Project Syndicate – including every commentary and our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – starting at just $49.99.

Subscribe Now

Во-вторых, продолжающиеся усилия по реформированию системы многосторонних банков развития, включая инициативу Всемирного банка “Дорожная карта эволюции”, могли бы позволить МБР оказывать помощь развивающимся странам в таких темпах и масштабах, которые необходимы для достижения глобальных целей в области развития и решения таких проблем, как изменение климата, доступ к энергоресурсам и готовность к пандемии. Эти реформы также должны быть направлены на привлечение ресурсов региональных кредиторов, таких как АфБР и Межамериканский банк развития.

В-третьих, значительные инвестиции должны быть перенаправлены на “зеленый” переход, с уделением особого внимания расширению доступа климатически уязвимых стран к возобновляемым источникам энергии. С этой целью правительства африканских стран могли бы инициировать региональные программы по использованию своих природных ресурсов для производства экологически чистой энергии.

Наконец, Международная ассоциация развития (МАР), механизм льготного кредитования Всемирного банка, стала важнейшим инструментом, способным обеспечить необходимый Африке уровень поддержки. МАР уже служит основным источником льготного финансирования Африки, и на долю африканских стран приходится 75% обязательств МАР на общую сумму 34,2 млрд – или 25,8 млрд долларов США в финансовом году, завершившемся 30 июня 2023 года.

Помимо того, что МАР хорошо известна правительствам стран всего континента и пользуется их доверием, она эффективно увеличивает объем взносов доноров, что особенно важно в период, когда страны-доноры испытывают финансовые затруднения. Мы надеемся, что призыв G20 и Парижского саммита к амбициозному пополнению МАР выльется в существенную поддержку, направленную на решение проблем, стоящих перед странами-бенефициарами.

Несмотря на стоящие перед нами масштабные задачи, создание новой глобальной финансовой архитектуры, готовой к климатическим изменениям, остается вполне реальным. Работая сообща и добиваясь того, чтобы все страны платили свою справедливую долю, международное сообщество могло бы преодолеть политические разногласия и добиться ощутимого прогресса в обеспечении пригодного для жизни мира. Но для этого мы должны сохранять нынешнюю динамику до тех пор, пока не достигнем нашей цели: создавая условия климатически уязвимым странам для достижения устойчивого и стабильного роста.

https://prosyn.org/wGYTF82ru