smit2_Robert NickelsbergGetty Images_womangroceryshopping Robert Nickelsberg/Getty Images

Недостающее звено передовых экономик

АМСТЕРДАМ – С началом 2020 года, трудовая занятость в Европе и США находится на рекордно высоком уровне и продолжает расти. Потери рабочих мест из-за финансового кризиса 2008 года и последующей рецессии были практически полностью устранены. Но этого не скажешь исходя из общественного настроения во многих развитых странах. Тогда почему при таком количестве хороших экономических новостей, общественные настроения столь мрачные?

Новое исследование, проведенное Глобальным институтом McKinsey, уделяет пристальное внимание странам с развитой экономикой, чтобы определить каким образом за последние 20 лет изменилось отношение людей к работе, потребителям и вкладчикам. Есть много поводов для радости, включая новые возможности трудоустройства и более низкие цены на некоторые товары и услуги. Тем не менее, существует также как минимум три критических проблемы, которые негативно влияют на сотни миллионов людей в 22 странах ОЭСР и могут помочь объяснить несоответствие между совокупными экономическими данными и личным опытом.

Сначала рассмотрим хорошие новости. В первые два десятилетия XXI века возможности трудоустройства значительно расширились, при этом уровень занятости в 22 странах ОЭСР в среднем превысил 70%. Сегодня трудоустроено на 45 миллионов человек больше, чем в 2000 году, и 31 миллион из них – женщины. Неполная занятость, особенно добровольная неполная занятость, предлагающая более гибкую работу, расширилась как для мужчин, так и для женщин.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/cCxUuhPru