nshemereirwe1_YANICK FOLLYAFP via Getty Images_africaschooleducationcomputer Yanick Folly/AFP via Getty Images

Новая концепция образования для всех в Африке

КАМПАЛА – Международная озабоченность состоянием образования в Африке в основном сосредоточена на проблеме слишком большого количества детей, которые не ходят в школу: на сегодня это примерно треть от общемирового числа таких детей. Но хотя повышение доступа к образованию на африканском континенте должно, конечно, оставаться приоритетом, власти должны уделять больше внимания ещё и тому, что именно и как учат дети.

Сегодня даже у многих африканских детей, которые ходят в школу, возникают проблемы. В Африке южнее Сахары до 40% детей, окончивших начальную школу, не получают необходимые базовые навыки. Многие дети более старшего возраста часто полностью выпадают из этой системы. А в ходе международных сравнений девочки, а также дети из бедных семей, демонстрируют низкие результаты обучения. Например, по данным «Африканского учебного барометра», «в Малави 52% девочек не имеют базовых знаний, окончив начальную школу, в то время как у мальчиков этот показатель равен 44%», а «в Ботсване необученными остаются 7% детей из богатых семей и 30% из семей бедняков».

В странах Африки южнее Сахары население школьного возраста является самым быстрорастущим в мире. При нынешних темпах к 2030 году около 20% детей региона по-прежнему будут оставаться вне школы, качество образования будет и дальше падать, а доля квалифицированных учителей, по всей видимости, продолжит сокращаться, как это уже происходит на протяжении последних двух десятилетий. Плюс ко всему этому, сбои, вызванные Covid-19, спровоцировали опасения, что многие дети, которым пришлось перестать ходить в школу, никогда туда не вернутся.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/zORn0jYru