watkins28_SEYLLOUAFP via Getty Images_sengal rice SEYLLOU/AFP via Getty Images

Продовольственный суверенитет повышает продовольственную безопасность

АБИДЖАН – Если вы хотите найти повод для спора в Западной Африке, попробуйте спросить о том, в какой стране подают лучший джоллоф. В то время как сенегальцы начнут утверждать, что это они изобрели популярное блюдо на основе риса, нигерийцы, ганцы и другие жители региона будут яростно отстаивать свои собственные рецепты как самые вкусные. Но одно является бесспорным: большая часть риса, который сейчас используется в джоллоф, выращивается не западноафриканскими фермерами, а в Индии, Таиланде и Вьетнаме.

Рис выращивают в Африке более 3000 лет, и в настоящее время его выращивают более 35 миллионов фермеров в 40 странах региона. После кукурузы рис является важнейшим продукт питания в Африке. Однако, более 40% потребления в регионе приходится на азиатский рис, что делает Африку крупнейшим в мире рынком импорта этого злака. Хотя долина реки Сенегал была одним из первых мировых рисовых центров, сегодня сенегальским фермерам сложно конкурировать в городских центрах страны с импортом из Индии.

Такое развитие событий является симптомом более масштабной утраты продовольственной самодостаточности в Африке вызванной ростом численности населения, урбанизацией и повышением спроса на продукты питания со стороны растущего среднего класса. Хотя на долю мелких фермерских хозяйств и сельских регионов по-прежнему приходится более половины занятости на континенте, африканские фермеры оказались вытеснены с местных рынков, а общие расходы региона на импорт продовольствия выросли с 7,9 млрд долларов в 1993–1995 годах до 43,6 млрд долларов в 2018–2020 годы.

Ни один регион не сталкивается с более серьезным кризисом в области продовольственной безопасности. Каждый пятый африканец – около 260 миллионов человек, большинство из которых проживает в сельской местности – голодает. Прогресс в достижении поставленной ООН цели “нулевого голода” к 2030 году, застопорился в 2014 году, а после сбоев в цепочке поставок, вызванных полномасштабным вторжением России в Украину, пошел на спад. Резкое увеличение расходов на импорт продовольствия усиливают инфляцию в регионе, где продовольствие составляет более 40% средней потребительской корзины. Миллионы людей оказываются в нищете.

Подобно тому, как COVID-19 подчеркнул острую потребность Африки в большей самообеспеченности вакцинами, война в Украине выявила уязвимость, связанную с зависимостью от импорта продовольствия. Эта уязвимость является продуктом неудачной модели развития. Сменявшие друг друга поколения политических лидеров на словах отстаивали идею продовольственной самодостаточности, открывая при этом шлюзы для импорта “дешевых продуктов”, многие из которых в значительной степени субсидируются и считаются неотъемлемой частью индустриализации. Систематическое игнорирование мелких сельхозпроизводителей создало порочный круг, ослабляя связь между городом и деревней, загоняя фермеров в нищету и ставя городское население в зависимость от неустойчивых мировых рынков.

Создание самодостаточной продовольственной системы, способной обеспечить всех здоровым и доступным продовольствием, потребует не что иное, как преобразование сельского хозяйства. Нынешняя урожайность слишком низкая, чтобы удовлетворить растущий спрос на продовольствие в регионе или поддержать более устойчивые источники средств к существованию в сельской местности. В Бангладеш гектар сельскохозяйственных земель дает в среднем пять тонн риса за урожай, что более чем вдвое превышает уровень Нигерии. Аналогичным образом, урожайность кукурузы — основного продукта питания в восточной и южной Африке — составляет менее половины среднего показателя по Юго-Восточной Азии. Кроме того, за последние 20 лет разрыв в урожайности между Африкой и Азией увеличился.

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99
BF2024-Onsite-1333x1000

BLACK FRIDAY SALE: Subscribe for as little as $34.99

Subscribe now to gain access to insights and analyses from the world’s leading thinkers – starting at just $34.99 for your first year.

Subscribe Now

Проблему усугубляет изменение климата. Мы уже наблюдаем более продолжительные и интенсивные засухи, менее предсказуемые осадки, наводнения и связанное с климатом распространение вредителей, таких как нашествие пустынной саранчи, в 2019 году уничтожившей посевы в восточной Африке. Зависимость от систем орошаемого земледелия является фактором увеличения риска для Африки. Моделирование, проведенное Международной группой экспертов по изменению климата, указывает на потенциальные потери урожая в диапазоне 10-30% для основных продовольственных культур, таких как кукуруза, сорго и просо.

Многие из стратегий и технологий, необходимых для сокращения разрыва в урожайности в Африке и борьбы с климатическими угрозами, хорошо известны. CGIAR, крупнейшая в мире глобальная сельскохозяйственная научно-исследовательская организация, разработала высокоурожайные, климатоустойчивые и устойчивые к вредителям семена, адаптированные к агроэкологическим условиям Африки. Более двух миллионов мелких фермеров уже выращивают засухоустойчивые сорта кукурузы, увеличивая урожайность на 20-30%.

Африканский центр риса вывел более 80 новых сортов риса. К ним относятся раннеспелые семена, которые являются источником пищи с более высоким содержанием белка, чем стандартные сорта, в предуборочный голодный период. Урожайность сопоставима с урожаями в Азии. Проведенные оценки показали, что фермеры, многие из которых женщины, используя эти семена, в некоторых случаях удваивают свой доход. В Сенегале новые сорта риса постепенно отвоевывают долю рынка у импортного риса, создавая новые производственно-сбытовые цепочки и рабочие места в сельской местности, а также вытесняя импортный рис, используемый в блюде джоллоф.

Однако новые посевные технологии могут полностью реализовать свой потенциал только в том случае, если они являются частью комплексного подхода. Фермерам также необходим доступ к недорогому капиталу, удобрениям и производственной инфраструктуре, такой как ирригация, энергия и консультационные услуги. При нынешнем положении дел, африканские фермеры, особенно женщины, плохо обслуживаются во всех этих областях. И хотя Комплексная программа развития сельского хозяйства в Африке Африканского союза, начатая в 2003 году, представляет собой план действий, результаты ее реализации оставляют желать лучшего.

Установление связи между продовольственной независимостью и социальной защитой может создать беспроигрышный сценарий. Как отмечает Коалиция школьного питания, миллионы африканских школьников не могут учиться из-за голода. Обеспечение их полноценным питанием от местных производителей позволит одновременно бороться с недоеданием, повысить качество обучения и создать предсказуемые рынки для фермеров, привлекая инвестиции, необходимые для повышения производительности. Правительство Кении уже установило планку, пообещав обеспечить всеобщее школьное питание к 2030 году.

На продовольственном саммите в Дакаре, Сенегал, в начале этого года африканские лидеры обязались построить более самодостаточные, устойчивые и справедливые продовольственные системы и восстановить “продовольственный суверенитет”. Хотя африканские фермеры уже не раз слышали такие обещания, будем надеяться, что на этот раз они будут реализованы.

https://prosyn.org/MyyNuCOru