

Though the US Federal Reserve’s first interest-rate hike of 2023 is smaller than those that preceded it, policymakers have signaled that more increases are on the way, despite slowing price growth. But there is good reason to doubt the utility – and fear the consequences – of continued rate hikes, on both sides of the Atlantic.
روما ــ قريبا، قد يتولى قيادة إيطاليا، للمرة الأولى في تاريخها بعد الحرب، حزب تمتد جذوره إلى بقايا حركة موسيليني الفاشية. إذا انتهت الحال بحزب "إخوان إيطاليا" إلى قيادة الائتلاف الحاكم، كما يبدو مرجحا، فسوف تتغير السياسة الأوروبية جوهريا.
اتُّـهِـمَـت جيورجيا ميلوني، زعيمة حزب إخوان إيطاليا التي تتمتع بشخصية كاريزمية، بأنها "فاشية جديدة"، كما وُصِـف حزب إخوان إيطاليا وثاني أكبر عضو في ائتلافه، حزب الرابطة، بـ"الشعبوية". الواقع أن كلا التصنيفين جانبا الصواب. صحيح أن هذين الحزبين استغلا حالة السخط المهتاجة بين بعض الناخبين، وأنهما سيتخذان موقفا متشددا من قضايا الهجرة والأمن. لكن إخوان إيطاليا لا يسعون إلى إسقاط الديمقراطية الليبرالية.
تكمن طموحات حزب إخوان إيطاليا في مكان آخر. يدرك إخوان إيطاليا أن مفتاح نجاح الأسرتين السياسيتين الكبيرتين في أوروبا، الديمقراطيين المسيحيين والاشتراكيين الديمقراطيين، كان الثقافة السياسية والأخلاقية الناضجة، وعلى هذا فإنهم يسعون إلى إرساء آسس مماثلة لليمين، وبالتالي تمكينه من اكتساب السلطة والاحتفاظ بها في المستقبل. هذا هو التحدي الغادر الذي يتعين على الـفِـكر التقدمي أن يواجهه.
To continue reading, register now.
Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.
Subscribe
As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.
Register
Already have an account? Log in