alqassimi1_PAWAN SHARMAAFP via Getty Images_flooding historic sites PAWAN SHARMA/AFP via Getty Images

Сила климатических действий в сфере культуры

АБУ-ДАБИ/САЛВАДОР – Изменение климата влияет на все аспекты нашей жизни, начиная с нашего здоровья и производимого нами продовольствия и заканчивая глобальным миром и безопасностью. Однако климатический кризис преобразует не только природные экосистемы, но и социально-культурный ландшафт, разрушая наше материальное и нематериальное наследие и обычаи, а также лишая нас бесценных источников устойчивости, смысла жизни, идентичности и знаний.

Иными словами, климатический кризис быстро превращается в чрезвычайную ситуацию в сфере культуры. Изменение климата уже наносит ущерб важным объектам культуры по всему миру: по данным ЮНЕСКО, почти треть из 318 объектов Всемирного наследия расположены в подвергающихся опасности прибрежных зонах. Эти исторические объекты, которые определяют культурную идентичность стран и их населения, сегодня подвергаются постепенной эрозии и находятся под угрозой полного исчезновения.

Кроме того, изменение климата создаёт очевидную угрозу уникальным обычаям населения. Устные предания, исполнительские виды искусства, праздники, традиционные знания – всё то, что постепенно создавалось и развивалось многими поколениями, оказалось в опасности из-за разрушительного климатического кризиса.

https://prosyn.org/xvRemeEru