songwe7_Tony KARUMBA  AFP) (Photo by TONY KARUMBAAFP via Getty Images_climate Photo by TONY KARUMBA/AFP via Getty Images

Глобальный финансово-климатический вызов

ЛОНДОН – Пыль после Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27) в Египте уже улеглась, однако остается еще много нерешенных вопросов о том, как финансировать сокращение выбросов и адаптацию. Мир не сможет избежать опасных уровней изменения климата без значительного увеличения инвестиций в развивающиеся страны. Если эти страны останутся зависимыми от ископаемого топлива и грязных технологий, то в ближайшие десятилетия они станут крупнейшим источником роста выбросов.

К счастью, такие инвестиции могут не только сократить выбросы и повысить устойчивость; они также могут привести к новой форме роста и развития, которая будет гораздо более привлекательной, чем грязные и разрушительные пути прошлого. Поэтому оказание помощи этим странам в ускорении перехода к устойчивой, инклюзивной и устойчивой экономике отвечает собственным интересам развитых стран.

Председатель Египта COP27 и председатель Великобритании COP26 поручили нам провести независимый анализ финансирования, которое потребуется развивающимся странам (кроме Китая) к 2030 году для реализации целей, изложенных в Парижском соглашении по климату. В нашем докладе, опубликованном в течение первой недели COP27, мы пришли к выводу о том, что ежегодные инвестиции этих стран в борьбу с изменением климата необходимо немедленно увеличить примерно с 500 миллиардов долларов в 2019 году до 1 триллиона долларов к 2025 году и до 2,4 триллиона долларов к 2030 году. Эти инвестиции не только обеспечат выполнение Парижского соглашения; но и будут стимулировать эту новую форму роста и содействовать прогрессу в достижении Целей устойчивого развития ООН.

Мы определили три инвестиционных приоритета. Во-первых, финансирование должно быть направлено на ускорение преобразования энергетики, в частности на внедрение возобновляемых источников энергии, поскольку это имеет важное значение для достижения целей Парижского соглашения.

Во-вторых, нам необходимо увеличить инвестиции в устойчивость для защиты жизни людей и их средств к существованию – особенно среди беднейших сообществ мира – от все более разрушительных последствий изменения климата, а также в эффективные, должным образом финансируемые механизмы для решения проблемы потерь и убытков (определяемых как затраты, которые не могут быть предотвращены путем смягчения последствий или адаптацией). И, в-третьих, нам срочном порядке необходимо улучшить биоразнообразие и сохранить экосистемы, от которых мы все зависим. Инвестиции в природу представляют собой жизненно важный вклад как в повышение устойчивости, так и в сокращение выбросов.

Около половины финансирования этих инвестиций может быть обеспечено из внутренних государственных и частных источников в развивающихся странах, а дополнительный 1 триллион долларов США или около того в год мог бы поступать из внешних источников. Несмотря на то, что государственные источники финансирования, внутренние и внешние, будут иметь важное значение, наибольшая доля может поступать из частного сектора, который будет инвестировать средства для обеспечения привлекательной прибыли от растущего рынка товаров и услуг с нулевым уровнем выбросов и устойчивого к изменению климата, при условии, что риски могут быть снижены и управляемы.

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital
PS_Digital_1333x1000_Intro-Offer1

Introductory Offer: Save 30% on PS Digital

Access every new PS commentary, our entire On Point suite of subscriber-exclusive content – including Longer Reads, Insider Interviews, Big Picture/Big Question, and Say More – and the full PS archive.

Subscribe Now

Более тесное партнерство между частным и государственным секторами может открыть новые инвестиционные возможности, управлять рисками, снизить стоимость капитала и мобилизовать необходимое финансирование в гораздо больших масштабах. Но это финансирование должно поступать из правильных источников, таких как благотворительные фонды, специальные права заимствования Международного валютного фонда (резервные активы МВФ) или продажа углеродных кредитов.

Более того, гранты и низкопроцентные займы со стороны правительств развитых стран должны увеличиться с 30 миллиардов долларов в 2019 году до 60 миллиардов долларов в 2025 году. Это финансирование будет составлять лишь небольшую долю от общего объема требуемых средств, и они должны быть направлены на решение приоритетных задач, которые не будут привлекать значительных инвестиций со стороны частного сектора. Чтобы представить это в перспективе, то 60 миллиардов долларов составят лишь около 0,1% от прогнозируемого экономического производства развитых стран в 2030 году, или около 0,7% от 9 триллионов долларов, которые богатые страны выделили за последние два года на борьбу с COVID-19.

Наконец, Всемирный банк и другие многосторонние банки развития призваны сыграть решающую роль в достижении парижских целей. Их ежегодные инвестиции в меры по борьбе с изменением климата необходимо будет утроить до 180 миллиардов долларов к 2025 году с примерно 60 миллиардов долларов на сегодняшний день, чтобы реализовать софинансирование с частным сектором в необходимых масштабах в сочетании с поддержкой общественной инфраструктуры.

Решение COP27 о создании новых механизмов финансирования потерь и убытков признает необходимость дополнительных инвестиций со стороны правительств развитых стран, с тем чтобы помочь развивающимся странам ограничить ущерб от более частых и серьезных экстремальных погодных явлений, повышения уровня моря, опустынивания и других проблемы, связанных с изменением климата. Все страны уже несут потери и убытки от изменения климата, однако социальные и экономические последствия могут быть гораздо более разрушительными для развивающихся стран, которые сталкиваются не только с затратами на ремонт и реконструкцию, но и с резким сокращением объемов производства, занятости и уровня жизни.

Потери и убытки также повышают риск того, что люди в уязвимых и подверженных высокой степени риска районах развивающихся стран будут вынуждены мигрировать, что еще больше подорвет социальную и политическую стабильность. Если бедные страны смогут стать более устойчивыми к климатическим воздействиям и быстрее и эффективнее после них восстанавливаться, они смогут больше инвестировать в низкоуглеродное развитие и будут представлять меньшую угрозу для региональной и глобальной безопасности и стабильности. Опять-таки, хотя развивающиеся страны уже давно и вполне обоснованно утверждают, что богатые страны должны предоставлять отдельное финансирование развивающимся странам в качестве компенсации за потери и ущерб, связанные с прошлыми выбросами, это также отвечает интересам богатых стран.

2020-е годы являются решающим десятилетием в борьбе с изменением климата. Дальнейшее промедление может быть крайне опасно. Но всем странам необходимо будет ускорить переход к углеродной нейтральности. Богатый мир должен не только сделать гораздо больше для сокращения собственных выбросов. Он также должен обеспечить финансирование, необходимое для оказания помощи другим странам и для защиты беднейших стран мира от проблемы, которую они не создавали.

https://prosyn.org/BY5xYeRru