kalibata3_GUILLEM SARTORIOAFP via Getty Images_africafarmerwoman Guillem Sartorio/AFP via Getty Images

Энергоснабжение устойчивых продовольственных систем

НАЙРОБИ – 17 членов Форума крупнейших экономик по энергетике и климату производят около 80% глобальных выбросов парниковых газов (ПГ). Это означает, что в их власти обуздать чрезвычайную климатическую ситуацию. Политические лидеры богатейших стран мира, собравшиеся в День Земли (22 апреля) на организованный США саммит по климату должны использовать возможность признать свою общую ответственность перед планетой и всеми живущими на ней.

Страны, наиболее пострадавшие от изменения климата, несут наименьшую ответственность за эту проблему. Из 16 стран наиболее уязвимых к изменению климата десять находятся в Азии и пять в Африке, где миллионы людей полагаются на сельское хозяйство, но не имеют доступа к чистой энергии, которая им понадобится для обеспечения более устойчивого и прибыльного будущего. Этим странам потребуется больше усилий, для того чтобы “построить лучше, чем было”. Они уже пострадали от принадлежащих развитым странам, энергетических и сельскохозяйственных секторов, которые являются основными источниками выбросов парниковых газов.

Период между сегодняшним днем ​​и конференцией Организации Объединенных Наций по климату (COP26) в Глазго в ноябре представит мировым лидерам уникальную возможность для создания “климатически разумной” основы для решения двойной проблемы, отсутствия продовольственной и энергетической безопасности. Это будет необходимо для поддержки развивающихся стран в их переходе к модели устойчивого роста и развития.

Созвав свой первый Саммит по продовольственным системам и первый за 40 лет Диалог на высоком уровне по вопросам энергетики, ООН предоставила идеальную платформу, где страны могут заявить о взятых на себя обязательствах. Для удовлетворения проблем сельского хозяйства, мы должны найти решения, которые будут способствовать устойчивой поддержке людей, планеты и процветания, а также обеспечат благополучие и средства к существованию для 500 миллионов мелких домохозяйств в мире, которые наиболее уязвимы к изменению климата.

Повышение температуры уже обходится Африке примерно в 1,4% ВВП в год, и до 3% ВВП в год уходят на расходы, связанные с адаптацией. Поскольку это бремя ложится преимущественно на фермеров, решающее значение имеет повышение устойчивости и расширение доступа к чистой энергии в сельских районах. В краткосрочной перспективе, мелкие землевладельцы должны иметь возможность управлять последствиями изменения климата; но в долгосрочной перспективе, они также должны будут стать частью более устойчивого сельскохозяйственного сектора.

За последнее десятилетие децентрализованные решения в области возобновляемых источников энергии, такие как солнечные панели на крышах и мини-энергосистемы, принесли освещение и электрические приборы в сотни миллионов домохозяйств. Но, по оценкам, 840 миллионов человек по-прежнему живут без электричества для использования базовых бытовых приборов. Обладая более широким доступом к чистой энергии, больше фермерских семей могли бы внедрить технологию, для облегчения человеческого труда, на который в настоящее время приходится 80% энергопотребления на сельскохозяйственных землях Африки. А это, в свою очередь, сделает продовольственные системы более устойчивыми в будущем.

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Но, чтобы достичь этих целей потребуется значительное увеличение финансирования для борьбы с изменением климата. Развивающимся странам требуется больше ресурсов для расширения и снижения рисков распределенных систем возобновляемой энергии, а также для того, чтобы сделать эти технологии доступными для фермеров. Мелкие фермеры в настоящее время получают всего 1,7% от климатического финансирования. Располагая лишь небольшой долей мировых ресурсов, они вынуждены сами противостоять все более частой и страшной жаре, засухам и наводнениям.

К счастью, инвестиции в инфраструктуру экологически чистой энергии в странах с низким уровнем дохода дают чрезвычайную прибыль, легко окупаясь за счет будущих сбережений, устойчивости и большей внутренней экономической активности. В Гане, распределенная солнечная энергия уже становится ключевым источником энергии для местных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. А недавнее решение правительства Ганы прекратить экспорт какао-сырца отражает намерение расширить масштабы внутренней переработки, с целью получения большей прибыли для фермеров.

Компании, обеспечивающие доступ к возобновляемым источникам энергии, становятся крупными работодателями в Африке и Азии. Каждое создаваемое ими рабочее место, открывает возможность получения до пяти других потенциальных возможностей получения дохода в смежных областях, таких как орошение сельскохозяйственных культур на фермах, с доступом к достаточному количеству электроэнергии. Эти изменения не только улучшат продовольственную безопасность за счет повышения эффективности и производительности сельского хозяйства, но также повысят устойчивость к климатическим потрясениям и стрессам.

В целом, в странах Черной Африки, существует потенциальный рынок в 11,3 миллиарда долларов для использования децентрализованных возобновляемых источников энергии в ирригации, переработке и холодного хранения. Но поскольку для большинства фермеров стоимость необходимых технологий все еще слишком высока, существующий рынок составляет всего 735 миллионов долларов – всего лишь 6% от того, каким он мог бы быть. Аналогичным образом, доступная по цене чистая электроэнергия, используемая для охлаждения, могла бы помочь сократить потери и отходы пищевых продуктов, стоимость которых составляет более чем в 310 миллиардов долларов в год, 40% из которых происходит после сбора урожая и на ранних этапах цепочки поставок.

Наконец, доноры и правительства стран с высоким уровнем доходов должны перейти от слов к действиям. Преобразование энергетических и продовольственных систем стран с низким уровнем дохода требует беспрецедентного уровня межсекторального сотрудничества – на международном, региональном и национальном уровнях. Отчасти это уже имеет место в рамках Диалогов саммита по продовольственным системам, которые проходят в более чем 100 странах. Но эти обсуждения должны продолжаться и расширяться в своих масштабах.

1200 идей, которые уже возникли в процессе открытого взаимодействия на Саммите по продовольственным системам, вселяют надежду на то, что предварительный саммит в июле в Риме и саммит в сентябре приведут к конкретным политикам и обязательствам. По своей сути, климатический кризис – это энергетический кризис, а климатический кризис привел к тому, что 690 миллионов человек не получают достаточного количества продовольствия для удовлетворения своих основных потребностей.

Сосредоточив внимание на взаимосвязи продовольствия и энергии, мир получит возможность бороться как с изменением климата, так и с отсутствием продовольственной безопасности, создавая светлое будущее для всех нас.

https://prosyn.org/SEk25R6ru