imweber7_Dave ReedeDesign Pics EditorialUniversal Images Group via Getty Images_grain storage Dave Reede/Design Pics Editorial/Universal Images Group via Getty Images

Как защититься от роста цен на продовольствие

БОСТОН – Когда-то считалось, что из 17 целей устойчивого развития, которые надо достигнуть к 2030 году, ликвидация голода является наиболее достижимой. Но после пандемии Covid-19 и нападения России на Украину мы потеряли 15 лет прогресса в расширении доступа к продовольствию. Глобального аграрного производства более чем достаточно для удовлетворения потребностей мира в питании, тем не менее дефицит продовольствия значителен и повсеместно увеличивается – даже в богатых странах. Особую тревогу вызывает существенное усиление голода в странах с низкими доходами.

Этот опасный разворот вспять объясняется резким ростом цен на продовольствие. Хуже того, ожидаются новые ценовые шоки из-за усугубляющегося изменения климата и усиления геополитической напряжённости. «Большая двадцатка», где в этом году председательствует Бразилии, а в 2025 году – ЮАР, должна разработать новый план стабилизации, чтобы справиться с этими угрозами.

Хотя мировые цены на продовольствие снизились с пиковых значений 2022 года, во многих странах они остаются высокими или даже продолжают рост, при этом наиболее резкие скачки цен обычно наблюдаются в беднейших странах. В сентябре 2023 года индекс цен на продовольствие, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, снизился примерно на 11,5% (год к году). За тот же период средние цены на продовольствие в странах с низкими доходами увеличились на 30%. Это тревожная ситуация, поскольку в этих странах население тратит на питание 30-60% располагаемых доходов.

В мире цены на аграрную продукцию в целом снижаются, но на Глобальном Юге сохраняется инфляции цен на продовольствие, и одна из главных причин этого в девальвации местных валют, которая ведёт к росту стоимости импортируемых продуктов питания и топлива. Хотя после мирового финансового кризиса 2008 года начался приток капиталов в развивающиеся страны (из-за политики количественного смягчения в развитых странах), в последние годы он сменился оттоком из-за повышения процентных ставок в США и Европе. Этот отток капиталов ослабил валюты развивающихся стран, вынудив их центробанки повышать процентные ставки, хотя они рискуют спровоцировать экономический спад. Рост процентных ставок привёл также к увеличению расходов на обслуживание долга, истощая валютные резервы этих стран и сокращая их возможности платить за импорт продовольствия.

Зависимость развивающихся стран от глобальных сырьевых и финансовых рынков подрывает их усилия по обеспечению продовольственной безопасности. Чтобы исправить ситуацию, развитые и развивающиеся страны должны совместно разработать международные стратегии регулирования финансовых и сырьевых рынков, а также решения проблем с госдолгом. Впрочем, даже без такого сотрудничества развивающиеся страны могут уменьшить вредные последствия этой зависимости. Для этого им надо создавать партнёрства для накопления резервных запасов необходимых товаров, а также для координации политики управления движением капиталов.

Государственные резервные запасы базовых продуктов питания (особенно зерна) помогут предотвратить резкие повышения цен, которые вредны для потребителей, и избежать обвалов цен, которые вредны для фермеров. Ряд стран, включая Индию и Китай, уже давно используют такие резервы для проведения контрциклических операций на открытом рынке и для гарантии снабжения в чрезвычайных ситуациях. Ещё одно преимущество резервов в том, что они позволяют властям устанавливать такие требования к госзакупкам, которые стимулируют экологически устойчивые методы хозяйствования, а также диверсификацию выращиваемых культур.

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible
PS_Quarterly_Q3-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: The Climate Crucible

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: The Climate Crucible, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

Страны, у которых нет бюджетного пространства для создания значительных запасов, могли бы работать с региональными партнёрами для создания совместных запасов. Например, ЮАР, обладая крупнейшей экономикой на континенте, могла бы возглавить региональную инициативу создания запасов продовольствия в координации с Африканским союзом.

Кроме того, развивающиеся страны должны подумать о такой макропруденциальной политике и мерах управления счётом движения капиталов, которые предотвратят появление дестабилизирующих потоков капитала. В числе этих мер: установление лимитов и минимальных сроков для иностранных инвестиций в местные финансовые активы, введение требований резервирования для входящего капитала, использование дифференцированных налоговых ставок для отечественных и иностранных держателей активов. Правительства стран Глобального Юга успешно применяли эти подходы в 1990-е годы, и им следует к ним вернуться.

Центробанки богатых стран уже начали снижать процентные ставки из-за замедления темпов инфляции. Ожидаемое увеличение глобальной ликвидности должно будет облегчить введение новых мер управления движением капиталов, поскольку, если сделать это сейчас, когда финансовые условия жёстче, риск бегства капиталов усилится. Кроме того, развивающиеся страны уменьшат вероятность отпора со стороны мировых финансовых центров, если скоординируют работу по управлению движением капиталов, а не будут действовать в одиночку. Будучи крупными странами со средними доходами, Бразилия и ЮАР хорошо позиционированы, чтобы возглавить эту работу.

Наконец, сырьевые рынки – важнейшие из них находятся в США и Европе – должны строже регулироваться. Власти этих стран должны потребовать, чтобы вся торговля сырьём осуществлялась на регулируемых биржах, где действуют строгие требования к капиталу и марже, а позиции индивидуальных трейдеров лимитируются. Кроме того, они обязаны закрыть «лазейку своп-дилеров», чтобы ограничить спекуляции на сырьевых рынках теми инвесторами, которых не заботят ни производители, ни потребители.

Помимо требований изменения финансового регулирования в развитых странах, развивающиеся страны должны также подумать о систематических и скоординированных мерах на рынках фьючерсов на сырьевые товары. Эти меры дополнят инициативы по созданию запасов продовольствия и отобьют охоту к спекуляциям, тем самым уменьшив количество резервного зерна, необходимое для интервенций на физическом рынке.

Развивающиеся страны в «Большой двадцатке» хорошо понимают серьёзность угрозы дефицита продовольствия. Председательство Бразилии и ЮАР даёт шанс превратить это понимание в глобальные действия.

https://prosyn.org/Ry0ziafru