КАМПАЛА/ПАРИЖ – На парижском саммите «Новый глобальный финансовый пакт», состоявшемся в июне, внимание было совершенно верно сосредоточено на инклюзивном плане климатических действий, который никого не оставит позади. Как подчеркнули 13 мировых лидеров в совместной статье, опубликованной накануне встречи, мы обязаны гарантировать, что климатические инициативы не затмевают остальную работу, связанную с развитием, в том числе глобальную борьбу с бедностью.
Это очень трудная задача, особенно в период, когда центробежные силы ставят под угрозу основанный на правилах мировой порядок, а многие страны с трудом справляются с ростом процентных ставок и повышением уровня долга. Однако если глобальные лидеры всерьёз настроены никого не оставить позади, тогда они обязаны учесть специфические нужды уязвимых групп населения, особенно женщин и девочек, которые составляют половину мирового населения.
Пятая цель программы ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР №5) – достижение гендерного равенства и расширение прав всех женщин и девочек – неразрывно связана с остальными целями, в том числе касающимися здравоохранения, образования и обеспечения водой. Изменение климата ставит под угрозу достижение всех этих взаимосвязанных целей, потенциально создавая негативный эффект домино.
На женщин и девочек в развивающихся странах, особенно живущих в сельской местности, ложится основное бремя климатического кризиса. Начать с того, что девочкам обычно поручается доставка воды и продовольствия для их семей. Поскольку большинство семей коренных народов состоит как минимум из пяти членов, подобные обязанности являются тяжёлым бременем. Но оно становится ещё тяжелее по мере эскалации климатического кризиса, ведь девочкам приходится преодолевать всё более дальние расстояния, чтобы удовлетворить нужды своих семей.
Это приводит, например, к тому, что девочки опаздывают в школу. Кроме того, без доступа к чистой воде девочкам трудно поддерживать своё менструальное здоровье и гигиену. Подобные проблемы вынуждают некоторых из них бросить школу, а это лишает их шанса на получение качественного базового образования. Изменение климата способствует также росту числа детских браков, поскольку отчаявшиеся семьи обменивают своих дочерей на скудные ресурсы.
Изменение климата усугубляет и другие общественные проблемы, негативно влияющие на девочек и женщин, например, гендерное насилие. Поскольку женщины выполняют практически всю неоплачиваемую работу по дому и уходу за членами семьи, они сталкиваются с особыми проблемами в случаях, когда происходит катастрофа. Примером здесь служит Уганда, которая недавно пережила целый ряд мощных климатических катастроф: наводнения на востоке и юго-востоке страны, затяжная засуха на севере. Мало кто из женщин хорошо подготовлен к катастрофам, и поэтому они чаще, чем мужчины, погибают в подобных обстоятельствах.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.
Subscribe Now
Но, несмотря на всё это, в дискуссиях о климатической политике женщины и другие уязвимые группы населения часто отодвигаются на второй план. Состоявшаяся недавно Климатическая ассамблея африканской молодёжи (она проводилась за день до первого Африканского климатического саммита в Найроби) показала, насколько эта проблема является действительно серьёзной.
На этом мероприятии молодые люди, представляющие различные страны Африки, обсуждали связанные с климатом проблемы, о которых они знают из первых рук, а также делились личным опытом и общались с лидерами и сверстниками. Во время Африканского климатического саммита многочисленные молодёжные организация продолжили свою работу, проводили климатические прогулки, параллельные мероприятия и пресс-конференции, на которых активно подчёркивались проблемы, напрямую влияющие на молодёжь и их сообщества, но не обсуждавшиеся лидерами континента.
Эти молодые люди (включая одного из авторов этой статьи) с удивлением наблюдали, как большинство лидеров и международных организаций сосредоточили основное внимание на рынках углеродных квот, но мало говорили о таких насущных вопросах, как увеличение пластикового мусора в Африке. Не меньше разочарования вызвала и туманность обещаний направить ресурсы на повышение устойчивости и на адаптацию к изменению климата, а также помочь странам справиться с убытками и вредом от климатических катастроф.
Африканский климатический саммит должен быть площадкой для африканцев (и особенно молодёжи), помогающей предлагать и обмениваться отечественными решениями, а не давать возможность загрязнителям природы проповедовать стратегии, которые усугубляют этот кризис. Африка – это не место для свалки. Это континент, который богат как инновационными мыслителями, так и реальными решениями. Африканские климатические решения – это глобальные решения, а идеи африканцев заслуживают внимания и подлинной поддержки.
Решения, разработанные без участия тех, кто напрямую страдает от изменения климата, всегда будут полны недостатков, а если оставить часть населения позади, последствия будут распространяться намного дальше этих групп населения. Взгляните на сельское хозяйство. Женщины играют центральную роль в этой отрасли, но зачастую у них нет такого же доступа к аграрным ресурсам, услугам и официальным органам принятия решений, как у мужчин.
Расширение доступа женщин к эти ресурсам не только позволит уменьшить их уязвимость, но и повысит продовольственную безопасность и климатическую устойчивость домохозяйств и сообществ. Согласно расчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), обеспечение гендерного равенства в фермерстве повысит урожайность женских ферм на 20-30%. Такой прирост эффективности поможет снизить глобальный голод как минимум на 12-15% и сократить выбросы углекислого газа на 2,1 гигатонн к 2050 году.
А согласно оценкам проекта «Drawdown» (это коалиция учёных и экономистов со всего мира), обучение девочек является одним из наиболее эффективных способов борьбы с глобальным потеплением, особенно в сочетании с добровольным семейным планированием. Сокращение гендерного неравенства в образовании поможет странам мира адаптироваться к изменению климата и смягчить его худшие последствия. Инвестиции в обучение девочек не только готовят их к будущему, которое они унаследуют от нас, но и уменьшают уже существующее неравенство, с которым сегодня сталкиваются многие женщины и девочки. Кроме того, включение климатической темы в школьную программу может способствовать улучшению экологической осведомлённости детей, а это поможет повысить устойчивость сообществ, в которых они живут.
Ещё слишком рано оценивать эффект Парижского саммита. Но неоспоримо, что это мероприятие задало тон последующим международным встречам, в числе которых Африканский климатический саммит, саммит «Большой двадцатки» в Нью-Дели и ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Главная идея этих встреч – заниматься развитием и борьбой с изменением климата нужно одновременно – вероятно, будет играть важную роль и на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР28) в Объединённых Арабских Эмиратах.
Это хорошее начало. Однако любой план борьбы с изменением климата станет реально эффективным (особенно в развивающихся странах), если он будет гарантировать социальное, экономическое и политическое участие женщин. И поэтому предстоящие международные саммиты (начиная с СОР28) должны демонстрировать непоколебимую приверженность гендерной справедливости, а мантра «никого нельзя не оставить позади» из яркого лозунга должна превратиться в ощутимые действия, причём как на политическом, так и низовом уровне. Хотя цена проактивных мер может быть высокой, бездействие будет стоить намного дороже.
To have unlimited access to our content including in-depth commentaries, book reviews, exclusive interviews, PS OnPoint and PS The Big Picture, please subscribe
Though the United States has long led the world in advancing basic science and technology, it is hard to see how this can continue under President Donald Trump and the country’s ascendant oligarchy. America’s rejection of Enlightenment values will have dire consequences.
predicts that Donald Trump’s second administration will be defined by its rejection of Enlightenment values.
Will the China hawks in Donald Trump’s administration railroad him into a confrontation that transcends tariffs and embraces financial sanctions of the type the US and the European Union imposed on Russia? If they do, China's leaders will have to decide whether to decouple from the dollar-based international monetary system.
thinks the real choice facing Chinese leaders may be whether to challenge the dollar's hegemony head-on.
КАМПАЛА/ПАРИЖ – На парижском саммите «Новый глобальный финансовый пакт», состоявшемся в июне, внимание было совершенно верно сосредоточено на инклюзивном плане климатических действий, который никого не оставит позади. Как подчеркнули 13 мировых лидеров в совместной статье, опубликованной накануне встречи, мы обязаны гарантировать, что климатические инициативы не затмевают остальную работу, связанную с развитием, в том числе глобальную борьбу с бедностью.
Это очень трудная задача, особенно в период, когда центробежные силы ставят под угрозу основанный на правилах мировой порядок, а многие страны с трудом справляются с ростом процентных ставок и повышением уровня долга. Однако если глобальные лидеры всерьёз настроены никого не оставить позади, тогда они обязаны учесть специфические нужды уязвимых групп населения, особенно женщин и девочек, которые составляют половину мирового населения.
Пятая цель программы ООН «Цели устойчивого развития» (ЦУР №5) – достижение гендерного равенства и расширение прав всех женщин и девочек – неразрывно связана с остальными целями, в том числе касающимися здравоохранения, образования и обеспечения водой. Изменение климата ставит под угрозу достижение всех этих взаимосвязанных целей, потенциально создавая негативный эффект домино.
На женщин и девочек в развивающихся странах, особенно живущих в сельской местности, ложится основное бремя климатического кризиса. Начать с того, что девочкам обычно поручается доставка воды и продовольствия для их семей. Поскольку большинство семей коренных народов состоит как минимум из пяти членов, подобные обязанности являются тяжёлым бременем. Но оно становится ещё тяжелее по мере эскалации климатического кризиса, ведь девочкам приходится преодолевать всё более дальние расстояния, чтобы удовлетворить нужды своих семей.
Это приводит, например, к тому, что девочки опаздывают в школу. Кроме того, без доступа к чистой воде девочкам трудно поддерживать своё менструальное здоровье и гигиену. Подобные проблемы вынуждают некоторых из них бросить школу, а это лишает их шанса на получение качественного базового образования. Изменение климата способствует также росту числа детских браков, поскольку отчаявшиеся семьи обменивают своих дочерей на скудные ресурсы.
Изменение климата усугубляет и другие общественные проблемы, негативно влияющие на девочек и женщин, например, гендерное насилие. Поскольку женщины выполняют практически всю неоплачиваемую работу по дому и уходу за членами семьи, они сталкиваются с особыми проблемами в случаях, когда происходит катастрофа. Примером здесь служит Уганда, которая недавно пережила целый ряд мощных климатических катастроф: наводнения на востоке и юго-востоке страны, затяжная засуха на севере. Мало кто из женщин хорошо подготовлен к катастрофам, и поэтому они чаще, чем мужчины, погибают в подобных обстоятельствах.
Secure your copy of PS Quarterly: The Year Ahead 2025
Our annual flagship magazine, PS Quarterly: The Year Ahead 2025, has arrived. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Digital Plus now.
Subscribe Now
Но, несмотря на всё это, в дискуссиях о климатической политике женщины и другие уязвимые группы населения часто отодвигаются на второй план. Состоявшаяся недавно Климатическая ассамблея африканской молодёжи (она проводилась за день до первого Африканского климатического саммита в Найроби) показала, насколько эта проблема является действительно серьёзной.
На этом мероприятии молодые люди, представляющие различные страны Африки, обсуждали связанные с климатом проблемы, о которых они знают из первых рук, а также делились личным опытом и общались с лидерами и сверстниками. Во время Африканского климатического саммита многочисленные молодёжные организация продолжили свою работу, проводили климатические прогулки, параллельные мероприятия и пресс-конференции, на которых активно подчёркивались проблемы, напрямую влияющие на молодёжь и их сообщества, но не обсуждавшиеся лидерами континента.
Эти молодые люди (включая одного из авторов этой статьи) с удивлением наблюдали, как большинство лидеров и международных организаций сосредоточили основное внимание на рынках углеродных квот, но мало говорили о таких насущных вопросах, как увеличение пластикового мусора в Африке. Не меньше разочарования вызвала и туманность обещаний направить ресурсы на повышение устойчивости и на адаптацию к изменению климата, а также помочь странам справиться с убытками и вредом от климатических катастроф.
Африканский климатический саммит должен быть площадкой для африканцев (и особенно молодёжи), помогающей предлагать и обмениваться отечественными решениями, а не давать возможность загрязнителям природы проповедовать стратегии, которые усугубляют этот кризис. Африка – это не место для свалки. Это континент, который богат как инновационными мыслителями, так и реальными решениями. Африканские климатические решения – это глобальные решения, а идеи африканцев заслуживают внимания и подлинной поддержки.
Решения, разработанные без участия тех, кто напрямую страдает от изменения климата, всегда будут полны недостатков, а если оставить часть населения позади, последствия будут распространяться намного дальше этих групп населения. Взгляните на сельское хозяйство. Женщины играют центральную роль в этой отрасли, но зачастую у них нет такого же доступа к аграрным ресурсам, услугам и официальным органам принятия решений, как у мужчин.
Расширение доступа женщин к эти ресурсам не только позволит уменьшить их уязвимость, но и повысит продовольственную безопасность и климатическую устойчивость домохозяйств и сообществ. Согласно расчётам Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), обеспечение гендерного равенства в фермерстве повысит урожайность женских ферм на 20-30%. Такой прирост эффективности поможет снизить глобальный голод как минимум на 12-15% и сократить выбросы углекислого газа на 2,1 гигатонн к 2050 году.
А согласно оценкам проекта «Drawdown» (это коалиция учёных и экономистов со всего мира), обучение девочек является одним из наиболее эффективных способов борьбы с глобальным потеплением, особенно в сочетании с добровольным семейным планированием. Сокращение гендерного неравенства в образовании поможет странам мира адаптироваться к изменению климата и смягчить его худшие последствия. Инвестиции в обучение девочек не только готовят их к будущему, которое они унаследуют от нас, но и уменьшают уже существующее неравенство, с которым сегодня сталкиваются многие женщины и девочки. Кроме того, включение климатической темы в школьную программу может способствовать улучшению экологической осведомлённости детей, а это поможет повысить устойчивость сообществ, в которых они живут.
Ещё слишком рано оценивать эффект Парижского саммита. Но неоспоримо, что это мероприятие задало тон последующим международным встречам, в числе которых Африканский климатический саммит, саммит «Большой двадцатки» в Нью-Дели и ежегодная сессия Генеральной Ассамблеи ООН. Главная идея этих встреч – заниматься развитием и борьбой с изменением климата нужно одновременно – вероятно, будет играть важную роль и на ноябрьской Конференции ООН по изменению климата (СОР28) в Объединённых Арабских Эмиратах.
Это хорошее начало. Однако любой план борьбы с изменением климата станет реально эффективным (особенно в развивающихся странах), если он будет гарантировать социальное, экономическое и политическое участие женщин. И поэтому предстоящие международные саммиты (начиная с СОР28) должны демонстрировать непоколебимую приверженность гендерной справедливости, а мантра «никого нельзя не оставить позади» из яркого лозунга должна превратиться в ощутимые действия, причём как на политическом, так и низовом уровне. Хотя цена проактивных мер может быть высокой, бездействие будет стоить намного дороже.