qian12_Ezra ShawGetty Images_tokyoolympics Ezra Shaw/Getty Images

Хороший и плохой олимпийский национализм

ЧИКАГО – Олимпийские игры 2020 года в Токио мало того что оказались отложены на год, но и вызвали много споров. Согласно одному недавнему опросу, 78% граждан Японии считали, что Игры следует отменить из-за опасений по поводу пандемии. С того момента японские СМИ не раз обращали внимание на тот факт, что не все приезжие спортсмены (в том числе и 100 из США) вакцинированы от COVID-19.

К этим беспрецедентным сложностям по части здравоохранения добавляются извечные политические проблемы, к примеру, распространенные жалобы на то, что Олимпийские игры поощряют национализм или шовинизм. Каждая Олимпиада приводит к столкновениям по поводу ожидаемого количества медалей между такими крупными соперниками, как США, Китай, Япония, Великобритания и Россия (которая участвует в Токийских играх как «Олимпийский комитет России» после запрета участия страны за допинг).

Политические режимы во всем мире понимают, что спорт может укрепить национальную идентичность и, в частности, что Олимпийские игры могут повысить статус на мировой арене. Правительства уже давно используют Игры, чтобы сказать своим гражданам: «Мы сделали это». В 1936 году Гитлер в полной мере воспользовался Олимпиадой в Берлине, который был выбран местом проведения Игр в 1931 году, за два года до прихода к власти национал-социалистов. В 1964 году японцы использовали Олимпийские игры в Токио, чтобы продемонстрировать свою полную реабилитацию после Второй мировой войны. А в 1980-х годах Олимпийские игры превратились в футбол времен холодной войны: США бойкотировали Игры в Москве в 1980 году, а Советы бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/5of2xK2ru