jlrestrepo2_(CSIROStuart WalmsleyHandout via Xinhua)_soil CSIRO/Stuart Walmsley/Handout via Xinhua

应对气候变化,保护健康土壤

蒙彼利埃/波恩—我们脚下是人类应对气候变化和环境退化的最强大的盟友。土壤对某些人来说看起来很脏,但它是地球上生命的基础。健康的土壤养育着种类繁多的物种,为包括人类在内的生物提供至关重要的好处。它在循环自然生态系统和我们 95% 卡路里摄入量所需的营养物质方面起着关键作用。它还储存水,增强抵御干旱的能力。

从细菌到蚯蚓,土壤中充满了各种形式的生命,它们共同维持其结构、肥力和生产力。这个充满活力的生态系统不仅滋养了人类,而且还充当了巨大的碳汇。富含有机物的健康土壤  将碳捕获在地下,防止其释放到大气中,储存  的二氧化碳是所有陆地植被总和的三倍多

但是,世界各地的土壤正在被农业扩张、森林砍伐和城市化等人类活动侵蚀并退化,破坏了地球维持我们和调节气候的能力。根据联合国粮食及农业组织(FAO)的数据,地球高达40% 的陆地表面已经退化。

非洲的情况尤为严峻,65%的生产性土地退化,荒漠化影响了非洲45%的土地面积。支持非洲人口快速增长的需要加剧了自然栖息地的改变、森林砍伐、生物多样性丧失和水土流失。

非洲联盟认识到健康的土壤在减缓气候变化、扭转生物多样性丧失以及消除饥饿和贫困方面发挥的重要作用,最近在内罗毕举行了肥料和土壤健康峰会。各国领导人通过了一项十年行动计划,促进有机肥料的使用,帮助非洲国家实现1992年里约公约雄心勃勃的生物多样性、气候变化和荒漠化目标。

使非盟的行动计划与国家承诺保持一致对于防治水土流失至关重要。通过将这些措施与国家减排目标土地退化中和目标和生物多样性战略相协调,非洲国家可以确保恢复退化土地的举措同时促进减缓气候变化和保护生物多样性,最大限度地发挥协同作用,最大限度地减少权衡取舍。

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes
PS_Quarterly_Q2-24_1333x1000_No-Text

Secure your copy of PS Quarterly: Age of Extremes

The newest issue of our magazine, PS Quarterly: Age of Extremes, is here. To gain digital access to all of the magazine’s content, and receive your print copy, subscribe to PS Premium now.

Subscribe Now

要成功实施非盟的行动计划,还需要促进跨部门合作和利益攸关方参与,以确保一致性和有效性。 增加非洲土地恢复投资至关重要,研究表明,在恢复退化土地方面投入的每一美元都可以产生 高达30美元的 经济效益。

但是,防止退化的成本效益要高得多。鉴于农业目前约占非洲GDP的23%,并养活了60%的人口,政府和私人投资者必须考虑扩大非洲土地保护工作所涉及的经济权衡。这些投资有助于在本世纪中叶扭转生物多样性丧失的趋势,但土地恢复措施必须辅之以可持续集约化,以防止粮食价格飙升。

科学在将这些权衡转化为机遇方面发挥着至关重要的作用。 研究人员广泛探索了使用深根牧草补充热带土壤有机碳的可能性,特别是一种叫做Urochloa(syn. Brachiariahumidicola的牧草这种草原产于非洲东部和东南部,与轮牧策略相结合,可以提高土壤肥力,其根系渗出物可以减少一氧化二氮的排放并改善更深层土壤层的碳捕获。 最近的研究表明,采用这种草的农场可以抵消牲畜的甲烷排放,甚至实现负碳足迹

至关重要的是,非洲国家必须提供 适当的 激励措施, 鼓励 农民采用有利于自然的生产方式  ,以改善土壤健康,例如农业生态实践或再生农业。 这些方法已经非洲各地获得关注,提高了作物产量,改善了营养质量,减少了温室气体排放。

农民是我们的土地的守护者,但重要的是要记住他们也是商人。 许多人, 尤其是 小农户,缺乏转向更加可持续的生产模式的经济能力。 但是,通过像对待初创公司一样对待他们, 并提供正确的公共和私人激励措施, 我们可以 促进 这一转变,从而使全球数百万农民能够带头开展土地恢复工作,改变我们的粮食系统。

https://prosyn.org/24sHYApzh