saikal7_ABDULLAH DOMAAFP via Getty Images_libyawarconflictsoldier Abdullah Doma/AFP via Getty Images

Двойная Трагедия Ливии

ПЕРТ – Бедственное положение богатой нефтью, сегментированной по племенному принципу Ливии, напоминает бедственное положение нескольких других охваченных войной стран Большого Ближнего Востока, а именно Афганистана, Сирии и Йемена. В каждом случае, сочетание внутренней борьбы и ошибочного внешнего вмешательства поддерживало затяжной конфликт.

Вспоминая в своих мемуарахДолг: Мемуары министра войны 2014 года, о вторжениях США в Афганистан (2001 г.) и Ирак (2003 г.) бывший министр обороны Роберт Гейтс утверждал, что Соединенные Штаты были хороши в свержении режимов, но не знали, что должно занять их место. Причина, утверждал Гейтс, заключалась в том, что США не учли национальные и региональные сложности. То же самое было и с военной интервенцией НАТО в Ливию в 2011 году.

Продолжающийся ливийский кризис имеет как внутреннее, так и внешнее происхождение. Диктатура полковника Муаммара Каддафи была свергнута в октябре 2011 года в результате народного восстания, во время так называемой Арабской весны. И Каддафи пал в результате поддерживаемой США англо-французской вооруженной интервенции, которую Совет Безопасности ООН санкционировал на основании “ответственности защитить” ливийский народ.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/WuS7TMwru