rogoff242_Umit Turhan CoskunNurPhoto via Getty Images_turkey economy Umit Turhan Coskun/NurPhoto via Getty Images

Поразительная устойчивость экономики развивающихся стран

КЕМБРИДЖ (США) – Министры финансов и руководители центральных банков, собравшиеся 9-15 октября в Марракеше на годовые собрания Международного валютного фонда и Всемирного банка, обсуждали чрезвычайное сочетание экономических и геополитических бедствий: война в Украине и на Ближнем Востоке, волна дефолтов в странах с доходами низкого и ниже среднего уровня, спад в Китае из-за проблем на рынке недвижимости, резкое повышение долгосрочных мировых процентных ставок – и всё это на фоне фрагментации и замедления роста мировой экономики.

Но что больше всего удивило ветеранов-аналитиков, так это ожидавшее бедствие, которое не случилось (по крайней мере, пока): долговой кризис в развивающихся странах с новой рыночной экономикой. Несмотря на значительные проблемы из-за быстрого повышения процентных ставок и резкого укрепления доллара США, ни в одной из крупных стран этой категории, включая Мексику, Бразилию, Индонезию, Вьетнам, ЮАР и даже Турцию, не наблюдается острых долговых проблем, если судить по данным МВФ и по процентным спредам.

Такая ситуация озадачила экономистов. В какой момент эти серийные банкроты превратились в бастионы экономической устойчивости? Или, может быть, это просто затишье перед бурей?

https://prosyn.org/oMGCqzDru