lcarvalho1_Ton MolinaNurPhoto via Getty Images_lulaclimatechange Ton Molina/NurPhoto via Getty Images

Мёртвая рука неолиберализма блокирует рост зелёной экономики

САН-ПАУЛУ – Победы левых партий на недавних выборах во Франции и Великобритании, возможно, возвещают наступление новой эры климатической политики в Европе. Новое лейбористское правительство Британии выступило с амбициозными планами по расширению мощностей возобновляемой энергетики. И хотя во Франции продолжаются сложные коалиционные переговоры, климатические скептики с крайне правого фланга потерпели там поражение.

Хочется надеяться, что эти события позитивно отразятся на министерской встрече «Большой двадцатки» в Рио-де-Жанейро 24 июля. Богатые страны рассмотрят там новаторское предложение Бразилии: введение ежегодного минимального налога на богатство в размере 2% для мировых миллиардеров. Такой налог, наряду с новыми инструментами климатического финансирования (о которых, как ожидается, вскоре будет объявлено), помог бы увеличить инвестиции в рост зелёной экономики, адаптироваться к изменению климата и реализовать меры по борьбе с неравенством внутри стран.

Однако будет недостаточно одних лишь новых инвестиционных инструментов. Наш опыт борьбы с пандемией Covid-19 показал, что исключительно рыночных подходов недостаточно, и эти подходы не помогут нам бороться с уничтожением окружающей среды или с растущим неравенством богатства в мире. Даже богатые страны начинают постепенно отказываться от неолиберальной ортодоксии приватизации и дерегулирования. Но пока развивающиеся страны остаются связаны старыми правилами, им будет трудно создавать собственные экономические модели и определять свою судьбу.

Раньше западные сторонники свободной торговли осуждали Китай за протекционизм и субсидирование стратегических отраслей, а теперь эти же методы становятся нормой в развитых странах. США закачивают десятки миллиардов долларов в отечественное производство электромобилей и аккумуляторов с помощью закона «О снижении инфляции». Тем самым государство помогает стимулировать инвестиции и создавать рабочие места в зелёных отраслях. Однако борьба с изменением климата является глобальной, а международные торговые правила обычно не разрешают развивающимся странам поддерживать свои отрасли такими способами. Например, Всемирная торговая организация наказала Индонезию, мирового лидера в производстве никеля, который критически важен для аккумуляторов в электромобилях, за реализацию промышленной стратегии.

Хотя неолиберальные политические рецепты теряют популярность в развитых странах, для менее зажиточных стран они сохраняются в новой, «зелёной» упаковке. Власти в странах с высокими доходами могут использовать дорогостоящие рычаги промышленной политики (налоговые льготы и кредитные гарантии), в то время как у развивающихся стран таких возможностей нет. Им приходится думать о том, как создавать рабочие места, сокращать неравенство и декарбонизировать экономику с помощью крайне ограниченного набора инструментов и технологического потенциала.

Кроме того, богатые страны требуют, чтобы развивающиеся страны совершили «прыжок» к возобновляемой энергетике, причём нереалистичными темпами. Они не понимают, что в ближайшей перспективе развивающиеся страны нуждаются в ограниченном использовании ископаемого топлива, и они не понимают, что несправедливые торговые правила мешают доступу бедных стран к финансово доступным зелёным технологиям и к дешёвому капиталу. Подобные двойные стандарты указывают на те же самые силовые дисбалансы, которые мы наблюдали в последние годы, когда богатые страны накапливали вакцины, сокращали бюджеты международной помощи и не выполняли обещания, связанные с климатическим финансированием.

PS Events: Climate Week NYC 2024
image (24)

PS Events: Climate Week NYC 2024

Project Syndicate is returning to Climate Week NYC with an even more expansive program. Join us live on September 22 as we welcome speakers from around the world at our studio in Manhattan to address critical dimensions of the climate debate.

Register Now

Это лицемерие не осталось незамеченным. Авторитарные популисты, включая бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару, президента Аргентины Хавьера Милея и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, продвигают идею, что климатическая политика ослабляет экономический рост. Во многих случаях это может быть правдой, но только из-за компромиссов, которые навязываются неолиберальной политикой.

Если бы развивающиеся страны сами формировали свою политику, тогда климатические инвестиции помогали бы созданию рабочих мест и инклюзивному экономическому росту. Правительствам, от которых требуют «озеленения» экономики, нужно гибкое финансирование на льготных условиях. Им также пойдут на пользу прогрессивные схемы налогообложения (национальные и международные), опирающиеся на новейшие успехи, включая налоговую конвенцию ООН. Эта инициатива развивающихся стран призвана демократизировать налоговые правила и вырвать контроль из рук закрытых клубов, подобных ОЭСР.

Угасание неолиберализма даёт развивающимся странам шанс для сотрудничества при разработке новой парадигмы. Создавая государственные модели, связывающие зелёные стратегии с социально-экономическим развитием, они смогут защитить климатическую повестку от нападок со стороны авторитарных оппортунистов. Существуют разные виды капитализма, и точно так же существуют разные пути зелёного развития.

Взгляните на Мексику, промышленного гиганта и нефтедобывающую страну, которая только что избрала президентом Клаудию Шейнбаум – учёного-климатолога. Её администрация намерена инвестировать $13,6 млрд в возобновляемую энергетику, поставив перед собой цель к 2030 году удовлетворять 50% спроса на электричество с помощью безуглеродных источников энергии. Если всё сделать правильно, эти усилия будут способствовать созданию рабочих мест и сокращению неравенства, при этом госпредприятия поддержат внедрение зеленых технологий. Обнадеживает и объявление о создании нового министерства, отвечающего за науку и инновации. Это поможет поддержать развитие передовой промышленности и высокотехнологичных отраслей.

Бразилия тоже хорошо позиционирована для роли лидера зелёной политики в развивающемся мире. Освободившись от дестабилизирующей власти Болсонару, Бразилия под руководством президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы выступает за устойчивое развитие и налоговую реформу. Если президентская администрация сможет эффективно скоординировать промышленную политику, инфраструктурные цели и зелёные инициативы (включая «План экологических преобразований»), она будет не только уверенно двигаться внутри страны с повесткой зелёного экономического роста, но и расширит региональное и глобальное влияние, выступая в роли организатора заседания «Большой двадцатки», а также предстоящей в следующем году Конференции ООН по изменению климата (COP30).

Мы можем построить новый мир климатической справедливости и социального равенства на руинах неолиберализма. Для успеха нам нужны новые экономические структуры, которые учитывают интересы, активно формируются и поддерживаются странами с низкими и средними доходами. Более справедливый миропорядок требует уверенных, активных государств, которые способны разрабатывать и реализовывать меры для повышения темпов экономического роста, создания рабочих мест, сокращения неравенства, декарбонизации.

https://prosyn.org/TPbEgcUru